сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

Литва поддержала "список Савченко" антироссийскими санкциями

Въезд в страну запрещен 46 гражданам РФ, ДНР и ЛНР в связи с делом украинской военнослужащей

Власти Литвы запретили въезд в страну 46 гражданам России и провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Они, по мнению Литвы, участвовали в судебном процессе над украинской военнослужащей Надеждой Савченко, а также над украинцами Олегом Сенцовым и Александром Кольченко. Решение озвучил во вторник, 12 апреля, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Таким образом, Литва стала первой страной мира, поддержавший украинский "список Савченко" - киевский "пакет" антироссийских санкций. В списке - судьи и прокуроры из России, принимавшие участие в процессе, объясняет Линкявичюс, призывая другие страны поддержать ограничения. Министр подчеркивает, что уже предложил верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини ввести аналогичные санкции в масштабе всего ЕС. Инициативу не поддержали.

Напомним, Надежда Савченко приговорена в России к 22 годам лишения свободы и штрафу в размере 30 тысяч рублей по обвинению в соучастии убийства россиян Игоря Корнелюка и Антона Волошина - журналистов ВГТРК, а также в незаконном пересечении границы России.

Олег Сенцов приговорен к 20 годам лишения свободы по обвинению в организации террористического сообщества на территории Кремля. Александр Кольченко получил срок в 10 лет, как пособник Сенцова.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх