Лихорадка денге против COVID-19: Русский учёный разоблачил "поразительное открытие" в США

  • Лихорадка денге против COVID-19: Русский учёный разоблачил поразительное открытие в США
© NIAID-RML/Keystone Press Agency/Globallookpress

Русский учёный, руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи, профессор Александр Бутенко разоблачил "поразительное открытие" в США. Кто же выйдет "победителем" в "битве" лихорадки денге против COVID-19?

Напомним, по мнению американского учёного Мигеля Николелиса, люди, переболевшие лихорадкой денге, могут иметь иммунитет к коронавирусу. Учёный сравнил по географическому признаку распространение COVID-19 и вспышки лихорадки. Оказалось, что на территориях, где были зафиксированы более низкие показатели коронавирусной инфекции и более низкая интенсивность заболеваемости, в прошлом или текущем году перенесли вспышки лихорадки денге.

По мнению же российского профессора Александра Бутенко, такая взаимосвязь невозможна.

"Это противоречит всем положениям иммунологической науки", - сказал он в эфире радио "Говорит Москва".

Он напомнил о том, что эти два вируса совершенно различные.

"Во-первых, вирус денге не один, а их четыре, но все они вызывают однотипное заболевание. А коронавирус, вызвавший пандемию, относится к семейству coronaviridae", - сказал он, подчеркнув, что между представителями этих двух семейств отсутствуют антигенные связи, которые позволят обеспечить защиту от коронавируса.

Кроме того, профессор отметил, что если взять крупные образования Латинской Америки, то там лихорадка денге - обычная инфекция, очень распространённая, циркуляция вируса колоссальная и заболеваемость людей - тоже.

"И то же в других странах. Но, как мы видим, сейчас интенсивность эпидемического процесса в Бразилии наивысшая среди других стран, поэтому активная циркуляция вируса денге никак не препятствует этому", - сказал Бутенко, комментируя слова американского коллеги о масштабном исследовании заболеваемости коронавирусом в тех странах, где активно курсирует лихорадка денге.

"Я считаю, что обоснованности этой публикации не может быть, считает эксперт. - Я думаю, что это относится к области фантазии".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Это поразительное открытие": Учёный заявил о взаимосвязи между COVID и лихорадкой денге

Учёные назвали главный фактор сдерживания пандемии COVID-19

В Центре Гамалеи рассказали, кому нельзя делать прививку от COVID-19, а кому - обязательно

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация