Лгал в лицо Путину: "Уши Грефа" обнаружили в конфискате

  • Лгал в лицо Путину: Уши Грефа обнаружили в конфискате
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Гендиректор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов поймал главу ФАС Игоря Артемьева на том, что тот, говоря о необходимости создания единого электронного аукциона для конфиската, лгал в лицо Владимиру Путину во время встречи с президентом. Эксперт же указал и на торчащие из этой истории "уши Грефа".

Ранее на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев озвучил идею создания единого сайта для продажи конфискованного имущества.

"Всё нужно перевести в электронный формат - либо электронный конкурс, либо электронный аукцион, - заявил Артемьев. - На едином сайте любой гражданин, компания должны прочитать о продаже абсолютно любого имущества по любому законодательству. И многие из них просто будут собирать даже целые пулы. Кому-то, предположим, участок в акватории, а вот хозяйство, и ещё нужен кусок леса. Где они это будут сейчас собирать? По всем разным сайтам? Купят участок не там, вода будет находиться в другом месте. И так далее. Вот я, например, за свою жизнь не видел ни одного объявления о продаже конфиската и ни разу в жизни не видел ни одного объявления о продаже вещдоков с истекшим сроком хранения - это лимузины, дачи. Где они все?"

Однако, как утверждает гендиректор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов, глава ФАС в данном случае лгал в лицо Путину. В программе Царьграда "Индекс Иваткиной" её ведущая Мария указала и на то, что при более детальном углублении в вопрос, поднятый Артемьевым, "можно увидеть торчащие "уши" главы Сбера Германа Грефа, который на наших глазах создаёт монстра цифровой экономики".

"У меня, честно говоря, это просто вызывает оторопь, - делится Алексей Ульянов. - Как так можно в открытую президента вводить в заблуждение? В данном конкретном случае речь идёт об откровенной лжи со стороны главы Федеральной антимонопольной службы. Я заявляю это открыто. Дело в том, что у нас есть единый сайт. Он установлен правительством и действует, называется torgi.gov.ru. С 2013 года определён как единый сайт продажи всего, чего бы то ни было".

Иваткина обращает внимание на то, что уже в шапке интернет-ресурса крупным шрифтом сообщается, что это официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов. И тут любой желающий может зайти и купить всё, что только душе угодно. Например, за 5 293 000 рублей можно приобрести одноэтажное нежилое здание с назначением "Пищеблок неврологического отделения" или всего за каких-то 12 751 рубль стать гордым обладателем автомобиля ВАЗ-21074 2005 года выпуска.

"Сайт, кстати, принадлежит Минэкономразвития. Как после этого можно расценивать заявление главы ФАС? - недоумевает ведущая. - Что это, если не межведомственная борьба и стремление под шумок выбить бюджетные миллионы или миллиарды на создание ещё одного ресурса?"

"Мы знаем, что по большому счёту Артемьев - ставленник Грефа на своём посту, - отмечает Ульянов. - Можно предположить, что речь идёт об очередном расширении империи Грефа, который уже хочет захватить всё и вся и стать таким вот монстром цифровой экономики".

Иваткина иронично замечает: "Не всё же кредиты Герману Грефу выдавать и продукты на дом доставлять. Бизнесмен неравнодушен к торгам". Ведущая напомнила, что в холдинге есть электронная торговая площадка "Сбербанк АСТ", через которую проводятся госзакупки.

"В своё время, когда проводился отбор электронных площадок, глава ФАС Игорь Артемьев объявил детище Германа Грефа победителем ещё до того, как были подведены официальные результаты, - напомнила Иваткина. - После, правда, на рынке появилось ещё 7 площадок, но "Сбербанк АСТ" остаётся лидером направления. И этому никак не мешают нарекания со стороны конкурентов в адрес Грефа, что он, пользуясь своими связями с ФАС, всё время получает преимущественные условия".

За примерами далеко ходить не надо.

"Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы площадкам электронным, у которых доля рынка меньше 5%, просто запретить работать, - уточнил Ульянов. - Мол, давайте малый бизнес, который не достиг большой доли, просто возьмём и запретим. Есть такое предложение, которое ФАС активно продвигает".

Впрочем, едва ли кого-то удивляет желание Германа Грефа стучать аукционным молоточком, продавая имущество, изъятое у населения государством, отмечает Иваткина.

"Кстати, отобрать могут всё что угодно, было бы желание, а оно, как правило, есть. Имущество предприятия, которое задолжало по налогам, автомобиль, на котором хозяин накатал приличное количество штрафов, или землю, которую не используют по назначению", - уточнила ведущая "Первого русского".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Греф получил щелчок по носу на миллиард. В Сбере неловко оправдались

Греф вводит новый налог: Пронько объяснил, как Сбер "послал государство российское"

В прямом эфире показали, как Греф вводит в заблуждение Путина: "Это преступление!"

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация