сегодня: 24/11

Лавров снова напомнил Керри о неисполнении обязательств США по Сирии

В ходе очередного раунда переговоров по урегулированию сирийского конфликта Джон Керри просил остановить контртеррористическую операцию в Алеппо. Сергей Лавров напомнил коллеге о необходимости выполнения американо-российского соглашения по Сирии.

По американской инициативе накануне состоялся очередной раунд телефонных переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Обсуждалось урегулирование конфликта в Сирии, уточняют в пресс-службе министерства.

Джон Керри призвал "остановить контртеррористическую операцию в Алеппо" и вновь ввести режим перемирия. В ответ Сергей Лавров напомнил коллеге, что с 12 сентября - со дня, когда было установлено перемирие в Сирии ранее, боевики под управлением "Джабхат ан-Нусры" (запрещена в России) неоднократно нарушали режим прекращения огня. В том числе именно эти боевики препятствовали доставке гуманитарных грузов ООН.

Даже двух- и трехдневные "периоды тишины" использовались боевиками для перегруппировки сил, напомнил Лавров. В подобной ситуации Россия в очередной раз рекомендовала США приступить к выполнению пункта соглашения российско-американских договоренностей о размежевании террористов и сил умеренной оппозиции. Этот пункт Вашингтон пытается исполнить последние семь месяцев, напомнил Лавров. 

"Бездействие в данном острейшем вопросе позволяет "Джабхат ан-Нусре" прикрываться другими вооруженными формированиями оппозиции, с которыми Вашингтон сотрудничает, - говорит министр. - Хотя в реальности многие из них не приняли российско-американские договоренности о перемирии и практически слились с террористами".

Сегодня Россия не отказывается от сотрудничества с США в вопросах улучшения ситуации в Алеппо. Однако оппозиция должна прекратить саботаж решений Совета Безопасности ООН о проведении межсирийских переговоров. Москва, как бы там ни было, всегда открыта для диалога по всем ключевым вопросам сирийского конфликта, поставил точку Сергей Лавров.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

Лавров напомнил Керри о невыполненном обещании размежевать оппозицию от террористов

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх