сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Курица или яйцо: Ученые ищут связь между раком и депрессией

Сотрудники Университетского колледжа Лондона провели исследование и нашли связь между двумя недугами, особенно яркую в случаях наличия опухолей в определенных частях тела. Правда, они так и не поняли, что первично

Британские ученые удивляют очередным открытием, на этот раз совсем не абсурдным. Им удалось найти связь между депрессией и отдельными разновидностями рака.

Исследованием занималась группа ученых из Университетского колледжа Лондона. Они просмотрели истории болезни 160 тысяч больных раком британцев, почти 4,4 тысячи из которых умерли в течение предыдущих 14 лет.

Оказалось, депрессия провоцирует у пациентов онкодиспансеров смерть, так как риск летального исхода в этом случае выше на 32 процента, чем когда человек настроен оптимистично. Как правило, апатия чаще всего влияет на течение рака пищевода, поджелудочной железы и простаты, а также результаты лечения лейкемии.

"Есть доказательство того, что психологические и психические проблемы могут влиять на болезнь на физическом уровне", - заявляет доктор Дэвид Бэтти.

Правда, вместе с коллегами он так и не смог понять, что первично: депрессия или рак. Вполне возможно, что раком человек заболевает раньше, чем становится подавленным, и именно онкология влияет на его психическое состояние, а не наоборот.

Читайте также

Ученые подобрались к разгадке тайны голубого льда Антарктиды

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх