Кто заплатит за Чубайса? "Роснано" готовится к дефолту
Торги по ценным бумагам "Роснано" приостановлены - на фондовом рынке "зависли" облигации на 70 млрд. Эксперты тем временем настаивают, что дела ухудшились ещё при Анатолии Чубайсе. Так кто теперь заплатит?
Мосбиржа приостановила все операции по торговле ценными бумагами госкорпорации "Роснано". Одновременно с этим появилась информация о проведённом в пятницу, 19 ноября, совещании руководства компании с крупными держателями облигаций. Речь шла, по официальным данным, о реструктуризации долга, но инвесторы уже всерьёз встревожены.
Впереди дефолт?
Эксперты оценивают общий объём "зависших" у инвесторов ценных бумаг "Роснано" в сумму около 70 млрд рублей. Продать облигации невозможно с пятницы, причём сообщение о встрече руководства компании с ключевыми инвесторами появилось уже после приостановки торгов. Однако никакого конкретного решения на встрече так и не было принято.
"Стоило Чубайсу уйти", - сетует автор "Фонтанки", однако с ним не согласятся на экспертном уровне. По всей видимости, Анатолий Чубайс вовремя ушёл, а "закрутились дела" ещё при нём.
Пока ни Московская биржа, ни представители "Роснано" не дают никаких прогнозов по поводу сроков приостановки. Если торги будут возобновлены в понедельник, то, вероятнее всего, котировки облигаций резко изменятся, пишут некоторые авторы инвестиционных блогов.
"Нет ни денег на счетах, ни доходного результата"
Политтехнолог Марат Баширов, анализируя официальное заявление "Роснано", отмечает, что приговора Чубайсу в каком-то уголовном процессе мы, может, и не дождёмся, но "в любой частной компании его бы уже гнали метлой до самого порога". И вот почему:
За сложными формулировками кроется констатация простого факта: взяли чужие деньги, непонятно на что потратили - и теперь новый менеджмент "Роснано" должен каким-то образом вернуть кредиторам их деньги. Потому что нет ни денег на счетах, ни доходного результата от проектов "Роснано", придуманных при Чубайсе. И этот приговор пострашнее уголовного для посвящённых.
Почему страшнее? А с точки зрения бизнеса:
Все те, к кому отныне придёт Чубайс или люди от него, сто раз подумают, давать или не давать деньги, глядя на результаты его работы в "Роснано". Фактически "Роснано" банкрот, - полагает Баширов, - и покрыть её долги может только государство за счёт наших с вами налогов.
Высказался о происходящем и политолог Армен Гаспарян. Кратко и доходчиво:
Читаю новости: "Роснано" столкнулась с серьёзными финансовыми трудностями". Не понимаю. Ещё ведь недавно Чубайс радостно говорил, что у них много денег. Очень много. Куда всё делось? Впрочем, памятуя про наши святые 90-е, догадываюсь куда.