«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кто заказал Никиту Михалкова. Детали уголовного дела
© Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество Происшествия Культура

Кто заказал Никиту Михалкова. Детали уголовного дела

Режиссёр Никита Михалков раскрыл детали уголовного дела, возбуждённого по его заявлению о клевете. А также показал интервью одной из фигуранток расследования. Так кто заказал Михалкова?

В свежем выпуске программы "БесогонНикита Михалков говорил об авторах клеветнических материалов о собственной персоне, имена которых знал ещё годом ранее. Теперь, когда появились новые детали следствия, Михалков напомнил, как давал шанс своим обидчикам.

После публикации клеветнических материалов Михалков написал заявление в правоохранительные органы. Интересы режиссёра представляют адвокаты Иван Логунцов и Павел Астахов. В том числе им дали слово в эфире программы. Павел Астахов, например, провёл опрос одной из фигуранток уголовного дела, после чего фрагменты интервью по разрешению следствия показаны зрителю. 

Большая кампания

В прошлых выпусках передач Никита Михалков говорил о слухах, которые распускали в отношении него на протяжении нескольких месяцев. В том числе говорили об участии Михалкова в незаконной вырубке леса. 

Так вот, уже в декабре прошлого года, как подчеркнул Никита Михалков, в распоряжении его команды были имена тех, кто организовал травлю. Тогда заблюренные фотографии были показаны в эфире, а заказчикам и исполнителям травли Михалков сразу предложил:

Я предлагал этим друзьям: придите, покайтесь, поговорите. Ведь это же так просто, казалось бы. Но ощущение безнаказанности сильнее, чем ощущение справедливости или несправедливости. Они не пришли.

Высказаться решила лишь Дарья Макухина, которая была исполнителем технической части проекта. С ней и беседовал Павел Астахов. 

"Били на уничтожение"

По словам Дарьи, некий друг попросил её собрать съёмочную группу и составить техническое задание для сюжета о вырубке леса в Нижегородской области. В изначальной версии заказа Михалков не упоминался. Лишь на одном из этапов проекта стало ясно, на кого нацелена атака:

Это был очень большой заказ с огромным количеством подрядчиков. Уже после возбуждения дела мы провели огромную работу по поиску того, во что нас втянули. И я абсолютно уверена, что Никита Сергеевич до сих пор не понимает, сколько денег заплатили, чтобы его замочить, - сказала Макухина. - И очень многое из того, что в рамках этого заказа делалось, было нацелено на него именно как на человека. Это была человеческая атака - то, что называется до инфаркта довести. Били на уничтожение. Я поставила себя на его место и подумала: если бы меня так бомбили, я бы и года не прожила. Я бы просто в окно вышла. Ему повезло, что вышел этот ролик (о вырубке леса в Нижегородской области - ред.), потому что на этом остановили и не доделывали большой кусок. А если бы доделали, непонятно, чем бы всё это закончилось.

По словам Макухиной, заказ раскидали по нескольким агентствам, поскольку один исполнитель вряд ли взялся бы за такой рискованный и циничный проект. Астахов спросил, зачем понадобилась такая масштабная кампания.

"Ну это вы у (имя заказчика - ред.) спросите. У него спросите - зачем. Но это была именно история на уничтожение. Заказы на уничтожение ни один отморозок не возьмёт. Думаю, поэтому и раскидывали разным агентствам, чтобы никто не понимал, что происходит в комплексе".

"Деятельное раскаяние"

Имя конечного заказчика Михалков так и не назвал. Объяснил решение тем, что пока оставляет шанс на раскаяние. Такое же, как в случае с Дарьей. В эфире она сказала:

Я раскаиваюсь не потому, что следствие, и не потому, что может быть суд или не может. Я раскаиваюсь потому, что это такая человеческая грязь, от которой мне тяжело и неприятно, хотя у меня очень широкие этические нормы. Я хочу, чтобы меня простили и не жить с этим дальше. Не жить дальше с осознанием, что моими руками атаковали человека, который во многом сформировал меня как личность и сценой с яблоками в "Сибирском цирюльнике", и "Утомлёнными солнцем". На его фильмах, будучи ещё очень молодой, я училась, понимала, что такое хорошо и что такое плохо, как можно и как нельзя, где последние этические границы.

Никита Михалков в ответ заявил, что обратится к следователям через своих представителей с просьбой прекратить уголовное преследование Макухиной:

То, что сделала эта женщина, называется деятельное раскаяние. Она нашла в себе мужество, в отличие от тех, с кем она имела дело, - никто из мужчин не посмел, они испугались, думали, что всё прокатит и рассосётся. И наверное, и она могла бы так думать. И не из страха она пришла. Она пришла потому, что не хочет жить с ложью. Это редчайшее качество, которого нам так не хватает. И конечно же, я попрошу моих представителей поставить вопрос перед следователями о прекращении уголовного преследования этой девушки. Потому что это было деятельное раскаяние. Но это не означает, что в отношении других уголовное дело закончено. Оно продлено до 9 февраля. Ребят, у вас есть время.

Добавим, ранее "Первый русский" уже рассказывал о вероятной цене кампании против Михалкова. Детали - в расширенном материале. 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID