Заха Хадид: 10 проектов любимого архитектора Гейдара Алиева

  • Заха Хадид: 10 проектов любимого архитектора Гейдара Алиева

Заха Мохаммад Хадид - ирако-британский архитектор и дизайнер арабского происхождения, представительница деконструктивизма. В среду, 31 мая, весь мир вспоминает имя этого уникального мастера.

В среду, 31 мая, весь мир вспоминает уникального архитектора Заху Хадид, которая запомнилась своими стеклянными потолками и статусом первой женщины-архитектора, взявшей Притцкеровскую премию (2004 год). Но и это еще не все. Заха Хадид - первая женщина в мире, чья деятельность была отмечена медалью Королевского института британских архитекторов. 

Заха Хадид родилась в Ираке в 1950 году, а искусству архитектуры она обучалась в Лондоне. Здесь она нашла вдохновение в необычных формах. Свои работы она создавала не в графических редакторах, а на бумаге. Своим коллегам Заха запомнилась привычкой использовать копировальный аппарат в творческих целях, создавая линии сгиба и новые формы. Хадид исследовала формы и функции, ее путь вдохновляет сотни и тысячи архитекторов по всему миру. 

Видео: Sofia Zagryazhskaya

Заха Хадид увидела новые возможности для современной архитектуры, используя для вдохновения архитектурный ландшафт. Это, например, пожарная станция Витра в Германии, будто срисованная с виноградников и сельхозугодий. А на крыше лондонского центра водных видов спорта красуется волна от Захи. 

В Баку по эскизам Захи Хадид построили культурный центр, где явно читаются исламские традиции - от каллиграфии до геометрических узоров. Хадид удалось создать нетипичный для себя объект. Здание открыто и будто приглашает гостей в свое пространство.

Начиная с раннего, почти подросткового возраста, Заха Хадид постоянно фантазирует и работает над множеством проектов: как по заказу, так и по личной инициативе. В разные годы она предлагает варианты постройки обитаемого моста над Темзой (1976), перевернутого небоскреба для английского города Лестера (1994) и клуба на вершине горы в Гонконге (1983). Проектирует здания оперы в Кардиффе (1994 - проект остался нереализованным), центров современного искусства в Огайо (1998) и Риме (1999). Эти и другие проекты приносят ей победу в престижных архитектурных конкурсах (первый был выигран в 1983 в Гонконге), интерес, а затем и популярность среди профессионалов, но остаются на бумаге - во многом из-за неготовности заказчиков принять ее нестандартный и оригинальный дизайн.

Видео: The B1M

Сегодня идеи Захи Хадид - предмет изучения профессионалов и историков. Архитектор скончалась 31 марта 2016 года (в возрасте 65 лет) от сердечного приступа в Майами, где проходила лечение от бронхита.

Заха Хадид в России

  • 31 мая 2004 года в здании Эрмитажного театра (Санкт-Петербург) состоялась церемония вручения Захе Хадид Притцкеровской премии. В том же 2004 году Хадид выступила с программной лекцией в московском Центральном доме архитектора (ЦДА). Годом позже (в 2005-м) в рамках выставки АРХ-Москва Заха Хадид провела мастер-класс.
  • В 2005 году компания "Капитал Груп" заявила о своем сотрудничестве с Хадид в процессе проектирования жилого комплекса "Живописная Тауэр" на Живописной улице в Москве.
  • В 2012 году в Подмосковье, в районе Рублево-Успенского шоссе, был построен футуристический особняк по проекту Захи Хадид, заказчиком которого выступил российский бизнесмен Владислав Доронин.
  • 25 сентября 2015 года в Москве в районе Дубровки, на Шарикоподшипниковской улице, открылся бизнес-центр "Пересвет-Плаза", построенный по проекту Zaha Hadid Architects в неизменной архитектурной манере Захи - в авангардном стиле (основное строительство было завершено в 2014 году).
  • С 27 июня по 27 сентября 2015 в Эрмитаже в рамках проекта "Эрмитаж 20/21" состоялась первая в России ретроспективная выставка архитектора под названием "Заха Хадид в Государственном Эрмитаже".
  • Хадид была членом Международного попечительского комитета по созданию в Москве музея Дома Мельникова.
Загрузка...

Оставить комментарий

Конгресс привлек по "делу России" еще одного советника Трампа В центре Кабула прогремел взрыв: десятки погибших
Новости партнёров
Загрузка...