Ждать эффективность трат на армию, как в 1990-х? В заочный спор Шойгу и Кудрина вступили жители России

  • Ждать эффективность трат на армию, как в 1990-х? В заочный спор Шойгу и Кудрина вступили жители России
Фото: Konstantin Kokoshkin/globallookpress

Недавно глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о том, что у России слишком "раздутый" военный бюджет. По мнению Сергея Шойгу, слова Кудрина основаны на "размытых критериях". При этом министр обороны напомнил о знаменитой фразе Михаила Жванецкого по поводу "спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел". После такой критики Кудрин пошел на попятную. В заочный спор Шойгу и Кудрина теперь вступили жители России, напомнив об "эффективности" трат на армию в 1990-е годы.

Алексей Кудрин при каждом удобном и не очень случае не устает заявлять о том, что нынешний уровень оборонных расходов России является "неподъемным бременем для экономики".

По мнению министра обороны, эти заявления "надуманны" и находятся в русле "давно прошедшей моды", примерно так, как если бы сейчас стали носить кримпленовые пиджаки родом из 1972 года.

И вообще, как сказал классик, "давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел", заявил Шойгу в интервью "Московскому комсомольцу".

"Стенания" Кудрина на тему оборонного бюджета как раз построены на очень схожей логике: "мыла мало, нас много", "колбасы мало, нас много", а вывод, который напрашивается, получается такой: "нас должно меньше быть", - отметил Шойгу.

По его мнению, экономисты должны не "стенать" над расходами, а добиваться повышения доходов. Также министр напомнил о том, что не так давно "черной дырой" было модно называть российское сельское хозяйство, которое якобы не давало никаких доходов. Сегодня, вопреки всем стенаниям, эта отрасль становится гордостью России.

"Нам предлагается руководствоваться некими размытыми критериями - много, необоснованно много, чрезмерно много. Но я не знаю таких единиц измерения!" - заявил Шойгу.

"Это даже ниже": пошел на попятную

После такой критики Кудрину пришлось объяснять свою позицию. Так, он написал в микроблоге в Twitter, что "президент уже привел расходы на оборону к разумной величине".

Кудрин также отметил, что якобы уже упоминал о том, что дальнейшего снижения расходов для решения оборонных задач не требуется. По его словам, сейчас главной целью стало не снижение средств, а эффективность.

На заявлениях он, впрочем, не остановился. Кудрин приложил к посту график оборонных расходов. И указал, что они снизились с 4,4% ВВП (показатель трехлетней давности) до 2,7% (данные за прошлый год).

"Я говорил, что дальнейшее снижение не требуется для решения задач обороны. Теперь цель - эффективность", - отметил при этом глава Счетной палаты.

Ему тут же напомнили под постом о том, что "эффективность" уже была проявлена в 1990-е годы.

"Уже были "эффективные" сокращения расходов. Отлично помним состояние армии в 1990-е. Вам, товарищ Кудрин, лучше держаться от этих вопросов максимально далеко", - отметил Ensom Vind.

Кстати, чиновник не в первый раз уже выступает с критикой "чрезмерных" трат на оборону. В феврале прошлого года Кудрин в интервью РИА Новости заявил, что восемь лет он уже выступал якобы против "наращивания расходов".

"Я был не против самой программы перевооружения, - говорил он тогда журналистам. - Я считал, что это нужно растянуть и сделать более плавно, не отказываясь от проблем перевооружения".

Кто больше? США тратят на армию $649 млрд, а Россия - 61,4

В марте этого года сообщалось, что Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) опубликовал информацию о военных бюджетах государств. В документе говорится, что Россия вложила в "оборонку" $61,4 млрд.

Больше РФ на военную отрасль потратили только 5 стран в мире. Ранее (с 2006 года) Россия всегда входила в пятерку стран по тратам на оборону.

Известно, что в прошлом году Москва снизила военные расходы на 3,5%. США потратили на отрасль $649 млрд, а Китай - $250 млрд. В пятерку вошли Саудовская Аравия, Индия и Франция.

"Единственная великая военная держава, сокращающая расходы"

Летом этого года российский лидер Владимир Путин раскрыл, какие цифры стоят за оборонным бюджетом в действительности. Но сначала Владимир Владимирович напомнил, что "кто не хочет кормить свою армию - будет кормить чужую".

В ходе прямой линии президент напомнил, что Россия сейчас не только неуклонно сокращает оборонные статьи бюджета, но и обеспечивает при этом военно-ядерный паритет. Что касается того, кто больше всех в мире тратит на оборону и армию, то в списке лидируют США, а потом - Китай.

"Только на седьмом месте по расходам в абсолютных величинах Россия - 48 миллиардов долларов в долларовом эквиваленте", - подчеркнул Путин. Он напомнил, что именно Россия сейчас "единственная великая военная держава", которая сокращает расходы на оборону.

При этом российское вооружение, напомним, обошло конкурентов.

"Ни у одной страны мира нет такого высокотехнологичного оружия", - заявил российский лидер.


Ссылки по теме:

Армия США готовится к обороне: Участникам штурма "Зоны 51" грозят штрафами и тюремными сроками

Армия расхлебывает "косяки" реформы Сердюкова до сих пор. Теперь очередь за авиацией?

Армия России получит бронеавтомобиль для Арктики и защиты ядерных ракет: Над проектом работали 120 заводов

Оставить комментарий

"Правитель слабый, все потерял..." Лишь Раиса спасла Михаила Горбачева от новой порции жесткой критики Силуанов обещал, но... ФСБ использовала декларацию по амнистии капитала в уголовном деле - СМИ
Новости партнёров
Загрузка...