сегодня: 11/12

Крым перестал быть островом

Энергосистема материковой России соединена с крымской первой ниткой энергомоста

Первая очередь энергетического моста в Крым запущена в среду вечером в присутствии президента Владимира Путина. Глава государства в здании "Крымэнерго" в Симферополе дал команду подать на подстанцию первые 200 МВт электроэнергии из кубанского сегмента единой энергосистемы России по подводному кабелю, переброшенному через Керченский  пролив.

"В целом первая цепь должна устойчиво работать. Надеюсь, что как и договаривались, а, может быть, и раньше, не к 20 декабря, а чуть пораньше, хотя бы к 15 (декабря) будет запущена вторая цепь, и это будет уже 400 МВт", - сказал Путин.

Вместе с тем президент допустил возможность сбоев в работе энергомоста и заявил о необходимости предупредить об этом жителей полуострова.

"Конечно, там много нового оборудования, которое используется на этом проекте. Поэтому его еще надо будет, наверное, донастраивать. Мы должны предупредить потребителей, граждан, жителей Крыма, что еще возможны какие-то сбои", - сказал он.

Президент также пообещал  что до подготовки к летнему сезону в Крыму Россия обеспечит  полное замещение электроэнергии (800 МВт - прим.ред.), подававшейся с Украины.

"В мае - я просил бы вас сделать это как можно быстрее - до начала и даже до подготовки к летнему сезону, чтобы было еще четыреста (мегаватт - прим. Ред.). И таким образом мы полностью бы заместили подачу электроэнергии с Украины целиком, и даже чуть больше бы у нас получилось", - сказал Путин.

Работы по переброске электроэнергии, по его словам, необходимо "синхронизировать с газовиками, со строителями тепловой электростанции, с тем, чтоб в 2017 году уже давать дополнительную собственную крымскую генерацию".

Крымский премьер Сергей Аксенов сообщил Путину о принятом решении распределить поставляемый ресурс на все муниципальные образования республики Крым равномерно.

"Равномерно, но нужно быстрее оставшиеся 200 МВт получить и добавить. Это, вы сказали, будет в течение суток. Значит, будет 200 и, ещё раз напомню, что к 15-20 (декабря) плюс ещё 200, т е 400 (МВт)", - отметил Путин

"В 2017 году мы сюда подадим газ с территории Кавказа и к этому же времени, в конце 2017 года, должна быть построена тепловая электростанция", - добавил Путин.

 В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что полная энергонезависимость Крыма должна быть обеспечена к марту 2018 г., после чего Крым станет энергоизбыточным.

Как известно, регион был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП, идущих из Украины. Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, для экономии применяются веерные отключения, больницы, дома престарелых, детские учреждения и т.д. в моменты общих отключений получают электричество от резервных источников – дизельных и газовых электрогенераторов, размещенных во всех крупных городах Крыма.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Отец Андрей: ответы" №8. На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачев