Крым наш, а украинцы - овцы без пастуха: Скрипаль не верил в то, что Россия хочет его «убрать»

  • Крым наш, а украинцы - овцы без пастуха: Скрипаль не верил в то, что Россия хочет его «убрать»
Фото: globallookpress.com

Британский журналист раскрыл новые подробности о жизни шпиона Сергея Скрипаля, отравленного в Солсбери.

Напомним, в марте 2018 года неизвестные злоумышленники отравили проживавшего в Солсбери шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Позднее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в причастности к инциденту «российские спецслужбы».

По версии британской стороны, исполнителями были «сотрудники ГРУ» Александр Петров и Руслан Боширов, которые прибыли в Соединенное Королевство из Москвы. Накануне покушения они якобы провели разведку у дома Скрипаля. При этом отравляющее вещество «Новичок» находилось в специально модифицированном пузырьке для духов.

Как утверждает Лондон, правоохранители располагают достаточным количеством доказательств для предъявления обвинений. Кроме того, был выдан европейский ордер на арест подозреваемых.

Непосредственно Сергей и Юлия смогли пережить отравление «смертельным отравляющим веществом», так как врачи применили новые методы лечения. Пострадавших взяли под защиту британские правоохранители, однако к ним не пускают российских дипломатов, что ставит под сомнение все заявления Лондона.

Как отмечает Марк Урбан, после того как Сергей Скрипаль пришел в себя, он не поверил в то, что Москва может быть причастна к покушению.

Журналист также рассказал о своей встрече со шпионом летом 2017 года. В частности, Скрипаль не считал, что ему может угрожать опасность, однако запрещал себя напрямую цитировать, чтобы члены семьи спокойно смогли приезжать к нему из России.

Значительную часть своего дня в купленном МИ-6 доме в Солсбери Скрипаль тратил на просмотр Первого канала. Кроме того, мужчина занимал пророссийскую позицию по целому ряду вопросов.

В частности, он поддержал решение о вхождении Крымского полуострова в состав Российской Федерации, а также называл украинцев «овцами, которым нужен хороший пастух». Сергей Скрипаль критиковал и заявления Киева о том, что в Донбассе якобы находятся российские военные, справедливо указывая на то, что те давно бы захватили украинскую столицу, если бы это действительно произошло.

Но писатель не дает ответа на главный вопрос: зачем «представители ГРУ» вообще попытались ликвидировать шпиона именно в преддверии президентских выборов в России.

Непосредственно глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин ранее отметил, что даже если перед спецслужбами действительно была поставлена задача «убрать» предателя, то агенты не действовали бы столь непрофессионально.

«Я могу еще раз подтвердить, что это была очень грубо сколоченная и сшитая провокация», - пояснил он.

Комментируя ситуацию, заместитель председателя Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Кошелев отметил, что Марк Урбан пытался взять интервью у Сергея Скрипаля в 2017 году. Однако книга в итоге вышла только после инцидента в Солсбери, что вызывает определенные подозрения.

Эксперт также не верит в то, что предавший свою страну шпион может испытывать чувство патриотизма.

«Чей он патриот? Патриот - человек, который любит Родину. Где у него Родина? Вроде как в Воронежской области. Я не знаю, может, он за самостийность Воронежской области. В любом научном исследовании дело идет об определении понятий. Патриот, патрио - это человек, любящий Родину. Где у него Родина? Где сладко кормят, там у него и Родина. Поэтому он, как в классической истории, за бочку варенья, ящик печенья и крест предателя первой степени. Предатель и патриот - несовместимо, как ни крути», - объяснил он.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Песков отказался продолжать обсуждение слухов, вбрасываемых Би-би-си по делу Скрипалей

«Бесконечная мыльная опера»: В посольстве РФ в Лондоне по-новому охарактеризовали дело Скрипалей

«Активный крот»: СМИ узнали о работе Скрипаля на разведку четырех стран НАТО

Оставить комментарий

За раздельный сбор мусора дадут скидки на ЖКХ - Минстрой В школе Краснодара распылили газ: Есть пострадавшие, 800 человек эвакуированы
Новости партнёров