сегодня: 24/07
Святой дня
Святая равноапостольная великая княгиня Российская Ольга

Крупномасштабная операция по разминированию затонувшего в годы войны советского теплохода с боеприпасами проходит возле Феодосии

Угрожавшая этому крымскому курорту все эти годы гигантская "мина замедленного действия", наконец, будет ликвидирована. Но точку на этом ставить никто не намерен. У берегов Крыма в начале войны советское командование было вынуждено затопить несколько сотен металлических контейнеров с отравляющими веществами. Гарантийный срок службы некоторых затопленных емкостей истек в 2010 году…

В Феодосии начались специализированные работы по поднятию и утилизации путем подрыва взрывоопасных предметов с затонувшего в годы Великой Отечественной войны теплохода "Жан Жорес", перевозившего огромное количество боеприпасов. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Крым.

"В настоящее время извлечено 23 противотанковые авиационные бомбы весом по 10 кг (ПТАБ-10) и четыре артиллерийских снаряда калибром 152 мм. Утилизация взрывоопасных предметов путем подрыва будет проводиться на специально отведенном полигоне в районе мыса Опук", - сообщили спасатели.

По информации МЧС, поднятие и транспортировка боеприпасов на причал №117 проводится силами федерального бюджетного учреждения "Морспасслужба" Росморречфлота, а также специалистами 68-го отдельного морского инженерного полка. Сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам МЧС России и силами пограничного управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю организовано закрытие района проведения работ для движения маломерных судов. Специалисты 4-го пожарно-спасательного отряда Феодосии обеспечивают техногенную безопасность, а также патрулирование прибрежной зоны.

Грузовой теплоход "Жан Жорес", сообщает агентство Крыминформ, осуществлял транспортные перевозки в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции. 4 января 1942 судно подверглось атакам авиации противника и получило большие повреждения. Команде "Жана Жореса" удалось наскоро отремонтировать судно и направиться к Феодосии, однако буквально через несколько дней корабль подорвался на немецкой магнитной мине. После долгой борьбы за живучесть судна под обстрелами противника было принято решение затопить его. На борту корабля находилось огромное количество взрывоопасных предметов.

Между тем, как сообщалось, на глубине 100-150 м у западных и южных берегов Крыма захоронены сотни бочек с боевыми отравляющими веществами. К началу войны они были заготовлены в Севастополе. Советское командование не исключало их использования в случае, если бы гитлеровская Германия первой применила химическое оружие. Гарантийный срок службы некоторых затопленных бочек истек в 2010 году, негативных последствий этого, однако, пока не фиксируется. Безусловно, проблема эта крайне серьезна и заниматься ею тоже придется.

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх