"Игра престолов" по-украински: Зеленский против "кума Путина", Кучма устал быть "китайским болванчиком"
Второй президент Украины Леонид Кучма участвует в своеобразной "Игре престолов" по-украински. Отказавшись играть роль "свадебного генерала" при Петре Порошенко, он рискует повторить этот сценарий уже при Владимире Зеленском. Последний сейчас ведет войну против "кума Путина" - Виктора Медведчука. В этой ситуации Кучма ясно дал понять, что он не хочет становиться "китайским болванчиком" на второй срок.
Новый президент Украины Владимир Зеленский принял решение вернуть экс-главу государства Леонида Кучму в состав украинской делегации на переговорах по Донбассу в Минске. Об этом сообщила пресс-служба украинского лидера.
Следующее заседание трёхсторонней контактной группы пройдет уже 5 июня 2019 года. По словам Зеленского, Украина переживает нелегкий период в истории, поэтому он не мог не согласиться на кандидатуру Кучмы.
"Я привык в своей жизни принимать решения, выполнять их и отвечать за них", - пояснил он, объявляя о назначении второго президента страны представителем Киева на Минских переговорах.
На встрече с президентом Леонид Кучма отметил, что у него есть идеи об активизации мирных переговоров, однако Киеву необходимо принять ряд законодательных инициатив. В частности, он предложил объявить перемирие на время сбора урожая.
"Есть вопросы, требующие законодательного урегулирования со стороны Украины", - уточнил второй президент Украины.
Минский круговорот Кучмы
Напомним, Леонид Кучма является одним из тех, кто поставил свою подпись под Минскими соглашениями. Однако в сентябре 2018 года 80-летний политик принял решение покинуть пост полпреда Киева в контактной группе по вопросам мирного урегулирования конфликта в Донбассе, сославшись на свой возраст и бесперспективность диалога.
"Когда я приезжаю, я два дня отхожу от этих встреч: там слишком сложные разговоры, особенно когда ты знаешь, что результата нет", - пожаловался он.
Как ранее заявил Царьграду политолог Александр Семченко, отставка Леонида Кучмы могла быть связана с тем, что политику надоело играть роль "китайского болванчика", который не имеет полномочий для принятия решений. Однако надо отдать ему должное - второй президент Украины проявил прямо-таки ангельское терпение, попытавшись использовать свою репутацию для окончания гражданской войны.
"Это роль свадебного генерала. Поэтому у Кучмы просто ангельское терпение - продержаться столько лет. Я думаю, когда он изначально шел, он был движим мотивами положить свою репутацию на то, чтобы закончить войну и установить мир на Украине. Но это продолжается уже пятый год", - поведал эксперт.
Проблема заключалась в том, что администрация Петра Порошенко не была заинтересована в мирном урегулировании конфликта, что ясно доказывали обстрелы населенных пунктов ДНР и ЛНР со стороны ВСУ. Киев также отказывался от прямого диалога с Донецком и Луганском, несмотря на то что это было прописано в Минских договоренностях.
Зеленский против "кума Путина"
С избранием нового президента Украины у страны появилась надежда на качественный прорыв. Но первые шаги Владимира Зеленского вызвали вопросы.
Еще до победы на выборах он заявил о том, что не собирается налаживать прямой диалог с руководством Донецкой и Луганской народных республик, предпочитая развязать некую информационную кампанию. Он также требовал вывести из переговоров главу политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука, которого СМИ прозвали "кумом Путина".
Последний в итоге сам вышел из формата, заявив о принципиальных противоречиях с главой государства, который утверждает, что у Украины и России общей осталась только граница.
"Ни Зеленский, ни Порошенко в отличие от большинства украинцев не заинтересованы в прекращении боевых действий и возвращении Донбасса на Украину. В предвыборном ажиотаже кандидаты в президенты Украины устроили конкурс, кто больший русофоб", - отметил сам Виктор Медведчук весной 2019 года.
Не добавляет очков Зеленскому и то, что на прошлой неделе украинские силовики продолжили обстреливать территории, подконтрольные Луганской и Донецкой народным республикам. Как считают в Луганске, командование так называемой "Операции объединенных сил" за спиной политика сговорилось игнорировать требования о прекращении войны. Не помог и визит Зеленского на линию фронта, так как он общался не с местными жителями, а с военными.
Позиция России
На заявления Владимира Зеленского, который рассказал про "очень конкретные предложения" по Донбассу, уже отреагировали в Кремле. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков был вынужден вновь напомнить Киеву о том, что говорится в Минских соглашениях.
"Здесь не нужно придумывать ничего нового, все написано на бумаге", - пояснил он.
Непосредственно глава государства Владимир Путин в апреле 2019 года заявил о том, что власти Украины не предпринимают никаких действий для реализации плана по выстраиванию мирного диалога с Донбассом, предпочитая действовать силовыми методами.
"Это не стремление к решению вопроса путем диалога с людьми, которые проживают на этих территориях. Все попытки - так или иначе нагнуть, наклонить с помощью каких-то силовых акций", - отметил российский лидер.
Учитывая это, стоит понимать, что назначение Леонида Кучмы в качестве главного переговорщика еще ничего не значит. Куда важнее являются планы руководства Украины, которое занимает спорную позицию, повторяя ошибки экс-президента Украины Петра Порошенко. В этой ситуации очередной цикл в Минске Кучма рискует вновь провести в статусе "китайского болванчика".
Отрадно, что это понимает и сам Леонид Кучма.
"Как я иногда говорил, я не могу работать в качестве свадебного генерала. Понимаю, что сегодня есть возможность работать на благо страны", - заявил политик.