Кредитные каникулы и не только: Что поможет выйти из кризиса после пандемии

  • Кредитные каникулы и не только: Что поможет выйти из кризиса после пандемии
Фото: Alexandr Romanchenko/Globallookpress

Наёмные работники и представители бизнеса, которые оказались в сложных условиях из-за ситуации с распространением коронавируса, могут перевести дыхание: для них объявляются "кредитные каникулы". Но для того, чтобы суметь преодолеть тяжёлые последствия кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса, нужны и другие меры поддержки - налоговые каникулы для малых предприятий, а также экономическое стимулирование для социальных пожертвований.

Что касается кредитных каникул, то соответствующими поправками, которые приняты российским парламентом 1 апреля в третьем, окончательном чтении, будет дополнен закон о Центробанке. Предложение о введении "кредитных каникул" прозвучало в обращении к нации, с которым выступил президент Владимир Путин.

Как объяснили в ГД, по закону у российских граждан есть право на кредитные каникулы. Причём это касается и ипотеки, и потребительских кредитов.

"Достаточно будет просто позвонить в банк"

Отправиться на кредитные каникулы можно будет максимум на полгода, если доходы заёмщика за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами за прошлый год на 30% и более. В банке могут попросить документы, которые этот факт подтвердят. Но предоставить необходимые бумаги можно будет не сразу, а в течение 90 дней с момента обращения. В Госдуме объяснили: порядок получения отсрочки будет максимально простым - достаточно просто позвонить в банк.

"Закон предусматривает также кредитные каникулы для субъектов малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей. Перечень таких отраслей определит правительство", - указывается в сообщении ГД.

Мишустин: Среди текущих мер - отсрочка по кредитам

Премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе заседания правительства рассказал о текущих мерах, предпринимаемых правительством по поддержке граждан и бизнеса в условиях экономического кризиса.

Одной из мер стала отсрочка по уже взятым кредитам МСП (малые и средние предприятия). Они будут перенесены на полгода. Правительство призывает в первую очередь в нынешней ситуации поддержать самые пострадавшие отрасли, среди которых в том числе транспортная.

Мишустин также подписал распоряжение о мониторинге финансового состояния системообразующих организаций. Адресная поддержка будет оказана авто- и авиакомпаниям, компаниям из индустрии развлечений, общепита и туризма.

"Каникулы нужны. Иначе всех выкинут на улицу"

Экономист Наталья Горячая в эфире телеканала Царьград попросила президента вмешаться в критическую для бизнеса ситуацию. Она уверена, что если "малышне", то есть малому бизнесу, не предоставить налоговые каникулы хотя бы до июля, то большинство компаний просто закроются, а сотрудников придётся выкинуть на улицу.

Об этом эксперт заявила в ходе очередного выпуска программы "Царьград. Главное", посвящённого итогам встречи Владимира Путина с представителями российского бизнеса.

В частности, бизнесменов волновал вопрос, как можно распустить работников на неделю и при этом выплачивать им зарплату, если выплачивать её не из чего.

В беседе с Юрием Пронько экономист заявила, что малому бизнесу жизненно важны налоговые каникулы, причём не отсрочки, а настоящие каникулы. 

"Все предприниматели воют на тему того, что нужно просто взять и мораторий объявить на лизинговые платежи, на кредитные платежи, на налоговые платежи. И это в первую очередь, на мой взгляд, касается микро- и малого бизнеса. Со средним бизнесом, наверное, здесь надо разговаривать более, так скажем, детально и предметно, с каждой отраслью по отдельности. Но, как я её люблю называть, "малышне" - ей надо давать полные каникулы. И на данный момент хотя бы нужно дать каникулы до 1 июля", - считает экономист. 

Горячая отметила, что у микробизнеса нет никакой финансовой "подушки", которая позволила бы маленьким фирмам и магазинам пережить этот страшный кризис.

Предприниматели уже готовы либо закрыть предприятия, либо просто принудить людей написать заявления об уходе с работы. Они прекрасно понимают, что сотрудники сейчас уже никуда не пойдут. А если пойдут, то куда? Ну хорошо, трудовая инспекция куда-то придёт. Куда она придёт, к закрытым дверям маленького офиса? Дальше что? Что дальше? Всех всё равно не смогут пересажать. Ну это нереально. И малому бизнесу ничего не останется, кроме как просто взять и всех уволить.

Эксперт выразила уверенность в том, что такие кредитные каникулы позволили бы предприятиям держаться на плаву и выплачивать работникам какую-то минимальную зарплату, тем самым избежав увольнений и самоликвидации.

Коронавирус как инструмент экономического кризиса

Ясно, что коронавирус станет одним из инструментов экономического кризиса. Точно так же понятно, что с последствиями будут бороться - правительство уже начало действовать. С другой стороны, есть и поддержка представителей крупного бизнеса - так называемых олигархов. Именно эту тему в эфире программы "Царьград. Главное"  затронули ведущий Юрий Пронько и учредитель телеканала "Царьград" Константин Малофеев.

Сегодня можно уже оценить - консолидированная поддержка федерального правительства будет в размере 1 триллиона 300 миллиардов. Здесь и налоговые каникулы, и каникулы, которые предоставляются через банки, и другие виды поддержки.

"У нас - нет, в Китае - да"

Константин Малофеев отметил, что известное выделение средств правительством - лишь первый шаг. И безусловно, только этой меры будет недостаточно, - "конечно, эта помощь должна быть увеличена существенно". Существенной экономической мерой поддержки должны стать гарантии.

"Например, будут увеличены налоговые льготы для стимулирования социальных пожертвований. Пожертвования предприятий и частных лиц будут полностью вычитаться до уплаты подоходного налога. Я имею в виду те пожертвования, которые люди вносят, чтобы помочь сейчас в борьбе с угрозой. Владимир Потанин и Михаил Фридман по одному миллиарду рублей пожертвовали для правительства - в помощь людям в России. Вы думаете, это выпадет из-под налогов? Нет. У нас. А в Китае - да. Вот пожалуйста. Поэтому здесь есть меры, которые уже приняты в других странах, а у нас их не хватает", - сказал Малофеев.

В сложившейся ситуации нет прямого экономического стимулирования, считает Константин Малофеев. Китайцы показали, что такое стимулирование возможно и необходимо. Например, там наладили закупку товаров, производимых собственными предприятиями - "чтобы люди в ужасе не думали о завтрашнем дне". 


Ссылки по теме:

Путин ударил по коронавирусу рублём. Кто заплатит за заразу

Коронавирус сделал банкротство бесплатным? Мишустин озвучил антикризисные меры в связи с эпидемией

Спасительная "кубышка": Чем современный кризис похож на события 2008 года и выйдет ли из него Россия

Обсудить
Читать комментарии
"Ираком не ограничится": Иран ответил на выпад президента США Thank You Russia! Американцы рассыпались в благодарностях России за спасительную помощь
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация