«Косово могут вернуть и военным путем»: Сербия привела армию в боеготовность

  • «Косово могут вернуть и военным путем»: Сербия привела армию в боеготовность
Фото: globallookpress.com

Президент Сербии Александр Вучич привел армию страны в состояние боевой готовности. О развитии событий Царьград говорил с политологом Александром Перенджиевым, который считает возможным военный путь решения конфликта.

Президент Сербии Александр Вучич распорядился привести в состояние высшей боевой готовности Вооруженные силы республики. Поводом стали действия косовского спецназа. Тем временем аналитики спорят о том, как дальше будут разворачиваться события. Собирая данные, публикуют опросы с главным вопросом: будет ли война?

В беседе с Царьградом о ситуации говорил политолог Александр Перенджиев.

«Думаю, военные действия будут. Потому что речь идет о том, что на сегодняшний день Косово Сербия не признает как отдельное государство. Более того, вопрос никак не урегулирован. В-третьих, Сербия не хочет смириться с тем, что Косово является отдельным государством. Поэтому я полагаю, что Сербия если не сейчас, то в принципиальном плане готова возвращать Косово военным путем. Вот в чем дело. Вопрос в другом, есть ли решимость. Решимость, наверное, не очень большая на сегодняшний день. Но если все-таки начнется военный конфликт, то, я думаю, что, в принципе, решимость появится. И Косово при определенных раскладах будет возвращено Сербии. Во-первых, потому что в существующих условиях Евросоюз и НАТО не будут бомбить Сербию. Потому что Сербия где-то сотрудничает с НАТО, сотрудничает с Евросоюзом. Поэтому бомбить, наверное, как в 1999 году, не будут. Вот, наверное, в этих условиях Сербия готова проявить решимость и все-таки вернуть себе или попробовать вернуть если не само Косово, то хотя бы ряд территорий», - считает Вучич.

Навязывать свою позицию по отношению к Косово и по поводу того, что там существуют сербские поселения, которые, безусловно, поддерживают Сербию, наверняка станут, продолжает политолог.

«Так что на сегодняшний день вопрос Сербии остается открытым. Я хочу более сказать. Наверное, на сегодняшний день встает вопрос, а какова позиция России по этому вопросу. Я полагаю, что Россия, видимо, вряд ли останется вне этого вопроса. И я, в общем-то, проявляю определенную уверенность в том, что Россия будет поддерживать Сербию в своих действиях. Потому что будет поддерживать именно российское общество. Косово надо возвращать в состав Сербии. В принципе, не только Косово, но и Черногорию. Вот такая моя позиция».

Как сообщало агентство Танюг со ссылкой на администрацию Вучича, его приказ передан начальнику Генштаба армии Сербии. В полную боеготовность все спецподразделения МВД Сербии привели после того, как около 60 бойцов спецподразделения МВД Косово ROSU окружили аккумуляционное озеро ГЭС «Газиводе». Кроме того, албанские боевики захватили центр экологии и спорта, находящийся неподалеку от плотины на севере края. Позже сообщалось, что косовский спецназ покинул территорию ГЭС.


Ссылки по теме:

Армия Сербии приведена в полную боеготовность из-за попытки захвата албанцами ГЭС в Косове

Оставить комментарий

Северная Корея назвала свои сроки избавления от ядерного оружия Бывший сотрудник МВД Украины «рассекал» по Киеву на машине с донецкими номерами
Новости партнёров
Загрузка...