Коронавирус в России, США и на Украине: Почувствуйте разницу и не забудьте об угрозе-феномене

  • Коронавирус в России, США и на Украине: Почувствуйте разницу и не забудьте об угрозе-феномене
© Coronavirus Prevention Office/Globallookpress

Сегодня в Россию спецбортом МЧС привезли восемь туристов с борта Diamond Princess - во время карантина на лайнере даже не всем пассажирам успели сделать тесты. Накануне Татьяна Голикова подтвердила: у троих русских - коронавирус, но уже бессимптомный. В то же время на Украине не стихает "буря" после попыток самих же украинцев не пустить своих граждан домой. А в США, как оказалось, с самого начала отказывались от эвакуации американцев из "горячих" зон.

Российские граждане, эвакуированные из Японии, с борта лайнера Diamond Princess, охваченного инфекцией коронавируса, прибыли в Казань и уже размещены в отдельных боксах инфекционной больницы. Известно, что всего эвакуированных восемь человек, один из них - ребёнок.

Глава пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова рассказала: восемь эвакуированных из Японии российских граждан проведут в карантине не менее 14 дней. В казанской инфекционной больнице им постарались создать самые комфортные условия с трёхразовым питанием и доступом к интернету.

Под постоянным контролем и охраной Росгвардии

Лилия Галимова добавила, все две недели вместе с эвакуированными будут находиться трое врачей, шесть медсестёр и три санитарки. В Татарстане, по словам Галимовой, больницы располагают всеми возможностями диагностики коронавируса. Во время пребывания у пациентов возьмут все необходимые анализы.

Особо отмечается, что среди 8 человек есть члены одной семьи - их поместили в отдельный бокс, чтобы не разлучать родных. Также известно, что четверо из восьми - местные жители.

Рано утром эакуированных уже посетили глава Роспотребнадзора Анна Попова и президент Татарстана Рустам Минниханов, который подчеркнул, что в больнице работает высококвалифицированный персонал, а учреждение соответствует всем требованиям и нормам. Попова поблагодарила руководство республики за высокую оперативную готовность, добавив, что боксы в больнице, кроме всего прочего, будут под охраной Росгвардии.

Ранее стало известно, что у трех российских пассажиров лайнера выявлено заражение коронавирусом, однако заболевание протекает в легкой форме. Об этом сообщила журналистам вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Тем временем жители нескольких населённых пунктов Украины в панике. Они опасаются, что именно возле их города или села будет пункт временного размещения, где на карантин на 14 дней поселят прибывших из Китая. Жительница города Кривой Рог Светлана рассказала, что её дочери, которая была в числе эвакуированных, написали: "Чтоб вы сдохли!" Это относилось не только к этой девушке, но и ко всем "коронавирусным" украинцам. Нет, не заражённым, а всего лишь эвакуированным из Уханя без малейших проявлений болезни. 

Украинский феномен

Местные жители долгое время не хотели принимать самолёт из Китая, посадить его не могли в трёх регионах, а власти не давали обещаний, что способны обеспечить безопасность каждого... В результате лайнер приземлился лишь в Борисполе. Но и там автобусы с эвакуированными закидали камнями. Пытаясь защитить людей, пострадали 10 полицейских.

Биологическая война: репетиция уже идет.

Колонна автобусов с эвакуированными из китайского Уханя украинцами, прибывшими на карантин в санаторий в посёлке Новые Санжары Полтавской области, подверглась нападению местных жителей. В результате столкновения пострадали 10 человек, гласят данные на официальной странице Национальной полиции Украины в Facebook. Автобусам пришлось фактически с боем прорываться сквозь толпу местных жителей, которые встретили колонну с эвакуированными из охваченного коронавирусом Китая градом камней. Сопровождавшим колонну полицейским пришлось вступить в столкновение с жителями посёлка.

События на Украине прокомментировала официальный представитель МИД Мария Захарова. Она возмутилась дикостью происходящего.

"Как метко подметил ещё лет 20 назад Кучма, Украина - не Россия. А сегодня весь мир убедился: Украина - это Европа. Подумаешь, что средневековая. Европа же", - написала Мария Захарова в Facebook.

Захарова заявила, что украинская "демократия" по сравнению с китайским "тоталитаризмом" - "несущаяся под откос, груженная взрывчаткой скрипучая телега против мчащегося вдаль гоночного болида". Представитель МИД отметила, что речь идёт о грубом нарушении прав человека и неумении властей соблюдать баланс личного и общественного.

"И надо уже осознать: на Украине не Россию ненавидят - на Украине ненавидят людей, не подходящих под заданные стандарты. А это и есть шовинизм со всеми его проявлениями. Как символично, что всё это происходит в дни шестилетней годовщины переворота на Майдане. Такого же дикого, тупого и бесчеловечного, как и сегодняшняя оголтелая "встреча" эвакуированных. Только тогда Майдану рукоплескал "цивилизованный мир", а сегодня мир вздрогнул, увидев собственноручно вскормленное племя", - подытожила Захарова.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что панику создавали "вирусологи в спортивных костюмах" - казалось, это образное выражение. Однако сегодня "вирусологи" записали обращение к Зеленскому. Ранее в соцсетях совершенно реальных молодых людей обвинили в том, что они приехали в Новые Санжары из других городов. Те, в свою очередь, опровергли обвинения в свой адрес, заявив, что они — жители Полтавской области, а не приезжие участники акции, которые дестабилизировали ситуацию вокруг прибытия эвакуированных из Китая граждан Украины. К слову, на Украине есть и задержанные за беспорядки в дни приёма эвакуированных из Китая. 

Помогать брошенным американцам пришли русские

Газета The Washington Post со ссылкой на президентскую администрацию сообщила, что президент США Дональд Трамп не разрешает вернуться домой заражённым коронавирусом американцам. Журналисты настаивают на следующем: Трамп был уверен, что заражённые граждане США коронавирусом с круизного судна Diamond Princess останутся на карантине за границей. Ранее президенту сообщили, что американцев с лайнера эвакуируют двумя самолётами, а пациенты с коронавирусом или с симптомами болезни останутся в Японии на карантине.

Позднее Госдепартамент и представители минздрава приняли решение переправить на родину 14 заражённых граждан США и поместить их в изолятор. Когда Трамп узнал об этом, он был вне себя от ярости. Президент твердо уверен, что это навредит сдерживанию эпидемии в США. 

От ситуации с коронавирусом зависит и экономика России. "Царьград. Главное".
Между тем сотрудники посольства России, участвовавшие в эвакуации в Китае, в интервью российским СМИ рассказали о толкотне в аэропорту в дни вывоза. Такая толкотня вполне понятна - людей много, к тому же в один день вывозили представителей разных стран. И чтобы наши люди не потерялись, решено было вывесить российский флаг. Кстати, китайцы предложили опустить триколор чуть ниже, однако дипломаты настояли на своём. Оказалось, что эта настойчивость помогла и гражданам других стран. 

"Там (в аэропорту. - Ред.) возник своеобразный бардак, потому что было очень много американцев, более 400 человек, но не было представителей американских властей", - рассказал первый секретарь посольства РФ Константин Невежкин.

Американские СМИ раскритиковали власти США, указав на плохую организацию эвакуации граждан из Китая. Теперь становится понятно, почему: американцы, увидев российский флаг, шли к нашей стойке. 

"Они, бедные, натыкаются на наш флаг, мы им говорим: "Это Россия". Они спрашивают: "А где США?" - вспоминает дипломат. 

В результате русские сначала сделали плакат с надписью "USA" и указателем, а также  с названием секции, где американцы могут пройти регистрацию. А затем, когда, например, пожилые граждане США всё равно не могли разобраться, за руку вели заблудившихся в нужное место. 

"Потом мы уже всем подходившим говорили, а вы знаете, чей это флаг? Они отвечали: да, России. Зачем же вы сюда идёте? А они отвечали: вы всё равно нам поможете", - добавил Невежкин. 

Угроза-феномен

Жительница Южной Кореи с заражёнными не контактировала. Пределы страны она тоже не покидала. Но у неё коронавирус. Откуда? Глава лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков высказал предположение, что она могла получить коронавирус после контакта с заражённым человеком, которого не отследили эпидемиологические службы. Скорее всего, есть какой-то процент заражённых людей, у которых симптомы коронавируса пока не проявились, но они уже опасны для окружающих.

"Скорее всего, эти пациенты были инфицированы людьми, прибывшими из Китая и не имеющими ярко выраженных симптомов. Они, в свою очередь, заразили уже жителей Кореи. А врачи не смогли выявить, с кем и когда случился контакт у новых больных", - рассказал Волчков "Известиям".

Директор ГУ НИИ вирусологии РАМН Дмитрий Львов считает, что случай инфицирования в Южной Корее не такой уж и загадочный. Да и в России можно заразиться, не покидая её пределов. Если болезнь протекает бессимптомно, это вовсе не означает, что человек не заразен для других.

"Такая угроза, в принципе, конечно, возможна. В случае течения заболевания без клинических симптомов больной может выделять вирус, которым можно заразиться. Это известный феномен при многих инфекционных заболеваниях. В том числе и при коронавирусах", - сказал Дмитрий Львов Царьграду.

Чтобы выявить заболевание, необходимо провести анализ с помощью современных методов диагностики. Только таким образом можно установить возбудитель.

Эпидемиолог Игорь Гундаров также рассказал, что коронавирус не диагностируется.

"Ведь фактически сейчас речь идёт о том, что люди умирают от пневмонии - не от вируса, а от пневмонии. А пневмония может вызываться вирусом, стафилококками, стрептококками, разными модификациями вирусов", - пояснил специалист.

Чуть раньше мы более подробно рассказывали об этом феномене.

поддерживаю не поддерживаю

Ссылки по теме:

Началось не с рынка: Китайские ботаники заявили о "нулевом" носителе коронавируса

"Намеренный вброс": Захарова отвергла "коронавирусные нападки" США на Росиию

Больных коронавирусом отправят в Казань: Голикова отчиталась об эвакуации русских туристов с Diamond Princess

Обсудить
Читать комментарии
Россию ждёт неурожай: Климатологи дали печальный прогноз на лето "Как вам не стыдно издеваться над Гагариным?": Фотожаба с первым космонавтом оскорбила Сеть
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация