Заразиться коронавирусом, не выезжая в Китай: Феномен подтвердили эксперты, не забыв о стресс-тесте для Дальнего Востока

  • Заразиться коронавирусом, не выезжая в Китай: Феномен подтвердили эксперты, не забыв о стресс-тесте для Дальнего Востока
Фото: Zhang Bowen/Keystone Press Agency/Globallookpress

Новый тип коронавируса пугает, потрясает, а кое-где вызывает настоящую панику и массовую агрессию. Врачи продолжают утверждать, что держат ситуацию под контролем. Однако эксперты отмечают, что есть угроза, на которую не все обращают внимание. Оказывается, заразиться и заразить коронавирусом можно, не выезжая в Китай.

Загадочный случай?

Жительница Южной Кореи с заражёнными не контактировала. Пределы страны она тоже не покидала. Но у неё коронавирус. Откуда? Глава лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков высказал предположение, что она могла получить коронавирус после контакта с заражённым человеком, которого не отследили эпидемиологические службы. Скорее всего, есть какой-то процент заражённых людей, у которых симптомы коронавируса пока не проявились, но они уже опасны для окружающих.

Биологическая война: репетиция уже идёт

"Скорее всего, эти пациенты были инфицированы людьми, прибывшими из Китая без ярко выраженных симптомов. Они, в свою очередь, заразили уже жителей Кореи. А врачи не смогли выявить, с кем и когда случился контакт у новых больных", - рассказал Волчков "Известиям".

Никакой загадки нет!

Директор ГУ НИИ вирусологии РАМН Дмитрий Львов считает, что случай инфицирования в Южной Корее не такой уж и загадочный. Да и в России можно заразиться, не покидая её пределов. Если болезнь протекает бессимптомно, это вовсе не означает, что человек не заразен для других.

"Такая угроза, в принципе, конечно, возможна. В случае течения заболевания без клинических симптомов больной может выделять вирус, которым можно заразиться. Это известный феномен при многих инфекционных заболеваниях. В том числе и при коронавирусах", - сказал Дмитрий Львов Царьграду.

Чтобы выявить заболевание, необходимо провести анализ с помощью современных методов диагностики. Только таким образом можно установить возбудителя.

Дело прокажённых

Многие страны мира в связи с тяжёлой эпидемиологической обстановкой в Китае эвакуируют своих граждан. В России прибывшие из Уханя уже прошли двухнедельный карантин - всё в порядке. А вот на Украине люди буквально считаные часы назад вышли из самолёта. Но на родине их не ждали.

Массовые протесты, выход на баррикады, костры и летящие камни в окна автобусов с согражданами - тем, кто прибыл домой из Китая, пришлось несладко. И при этом Украина, как и другие страны, не может гарантировать, что в стране нет другой, менее опасной эпидемии. Речь идёт о проказе.

Доктор медицинских наук, эпидемиолог Игорь Гундаров рассказал Царьграду, что инкубационный период у проказы составляет 30 лет. Это заболевание есть и у бывшего президента Виктора Ющенко, и у политика, экс-кандидата в президенты Юлии Тимошенко.

"Идёт медленно текущая эпидемия", - убеждён эксперт.

Так что зря украинцы так агрессивно отнеслись к эвакуированным из Китая. Быть может, они и сами больны. Если не коронавирусной инфекцией, то чем-нибудь другим. Просто ещё об этом не знают.

Коронавирус или промывание мозгов?

Эпидемиолог Игорь Гундаров также рассказал, что коронавирус не диагностируется.

"Ведь фактически сейчас речь идёт о том, что люди умирают от пневмонии - не от вируса, а от пневмонии. А пневмония может вызываться вирусом, стафилококками, стрептококками, разными модификациями вирусов", - пояснил специалист.

Российские медики выдвинули две версии бесконтактного заражения коронавирусом. Согласно первой версии, пациенты с коронавирусом, которые никогда не бывали в Китае и не вступали в контакт с заболевшими, могут появляться в разных странах из-за скрытого заражения. Однако в Сети распространяются фотографии и видеоролики, где якобы люди выходят из своих домов, заражаются и чуть ли не сразу умирают прямо на улицах.

"Есть такая версия, пока не опровергнутая, что речь идёт о мощном промывании мозгов. Цель мне пока непонятна", - высказал своё мнение Игорь Гундаров.

Эксперт напомнил, что психическое состояние оказывает огромное воздействие на иммунитет человека. Если вогнать общество в тоску, агрессию, злобу, безысходность, панику, то иммунитет резко падает и возникает своеобразный психогенный СПИД.

"Цель постановки мне пока непонятна, и откуда это идёт, тоже неясно. Но очень сильное ощущение, что это постановка", - подытожил доктор медицинских наук.

"Надо готовить Дальний Восток к стресс-тесту"

Между тем в программе "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько заметил, что на фоне эпидемии коронавирусной инфекции в Китае экспортно-импортные операции между Россией и КНР сокращаются, на Дальнем Востоке наблюдается дефицит овощей и фруктов. Он попросил профессора, востоковеда Алексея Маслова спрогнозировать, как дальше будет развиваться ситуация. 

От ситуации с коронавирусом зависит и экономика России. "Царьград. Главное"

"Во-первых, мы все: и Китай, и российский Дальний Восток - должны готовиться к тому, что будет падение торговли - и помесячное, практически, наверное, до апреля, может, даже включая май, естественно, и в годовом измерении. В прошлом году мы чуть подросли, на 3 процента, и вышли на 110 миллиардов долларов в этой торговле. Но эта цифра, по сути, ничего не говорит. Поскольку 70 процентов - это торговля энергоресурсами. А когда мы спускаемся на уровень ниже, обычных граждан, Владивостока, Хабаровска, вообще вот этого края, мы видим, что сегодня цены взлетели на овощи-фрукты почти в два или три раза. И это говорит о наших просчётах", - подчеркнул Маслов. 

По его словам, те овощи и фрукты, которые идут из Китая, выращиваются по ту сторону границы в тех же самых природных условиях, что и у нас, просто у китайцев грамотно построено хозяйство. 

"Когда мы спрашиваем, почему китайцы не вкладывают деньги в российский Дальний Восток - мол, постройте эти теплицы у нас, никуда везти не надо, они просто берут бумажку, делят её на две части и говорят: вот российские налоги - и вот китайские налоги. Вот российское стимулирование бизнеса - и вот китайское", - объясняет эксперт. 

По его словам, производители считают по мелочам, а не оперируют миллиардами долларов, поэтому России надо готовиться к тому, что на Дальнем Востоке, прежде всего в таких крупных городах, как Владивосток, будут проблемы, и сейчас очень много зависит от местных властей. 

"Это такой стресс-тест для региональной экономики. Там, я знаю, сидят в руководстве очень неглупые люди - и губернаторы, и в местных министерствах экономики, так что не надо думать, что это чиновники, которые зажрались и ничего не понимают. Они всё прекрасно понимают. Просто реакция у нас всегда немножко замедленная. Нам надо готовить Дальний Восток к другому стресс-тесту. Есть ещё одно важное падение, конечно, - по туризму. Туризм летом во Владивосток идёт из Китая - пять тысяч человек ежедневно, плюс-минус. А сейчас обычно на эти каникулы приезжали от ста до трёхсот человек. Казалось бы, мало. Но в общем это приличный доход. Он сейчас упал", - поясняет Маслов. 

Поэтому, по его словам, закрываются маленькие ресторанчики, магазинчики, бутики этих люксовых товаров. 

"Конечно, это удар по нашему малому бизнесу. Поэтому, мне кажется, нашему государству надо задуматься о том, как стимулировать и компенсировать расходы малого бизнеса. Иначе он просто там схлопнется", - предупредил профессор. 

Досье

На момент публикации материала в мире коронавирусом заболело более 77 тысяч человек. По меньшей мере 2 тысячи 250 человек умерло. В тяжёлом состоянии остаются почти 12 тысяч человек. Выздоровели более 18 тысяч человек. Вероятно больны порядка 5 тысяч человек. 

В России зафиксировано лишь два случая заражения коронавирусной инфекцией, оба заболевших выздоровели. В то же время есть граждане России с подозрением на коронавирус, которые проходят лечение в других странах мира, например из числа тех, кто был эвакуирован с корабля Diamond Princess. 

поддерживаю не поддерживаю

Ссылки по теме:

Учёные объяснили, как можно заразиться коронавирусом, не выезжая из страны и не контактируя с больными

Заразиться коронавирусом, не выезжая из России: Угрозу подтвердил академик РАМН

"Инкубационный период – 30 лет!": Одна и та же болезнь поразила Ющенко и Тимошенко – эпидемиолог

Обсудить
Читать комментарии
Гражданство России хотят сделать более доступным для украинцев, белорусов, казахов и молдаван Зачем Шнуров "зачистил" Instagram от критики? СМИ выяснили, что политика ни при чём
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация