Контрольный выстрел в Украину: Спрос на газ в Европе сделает возможным «Северный поток - 3»
Фото: globallookpress.com
Экономика

Контрольный выстрел в Украину: Спрос на газ в Европе сделает возможным «Северный поток - 3»

Российская сторона не исключает возможности строительства газопровода «Северный поток - 3». Об этом рассказал заместитель министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский.

По словам политика, Москва рассмотрит данную идею в том случае, если будет наблюдаться спрос на газ на европейском рынке. Не стоит забывать, что «Северный поток» на 2000 километров сокращает маршрут для транспортировки газа по сравнению с вариантом использования ГТС Украины.

 

«Вопрос не политики, а экономики, нужно учитывать еще и дополнительные затраты на строительство, эксплуатацию - это все считается. Так что, если будет дополнительный спрос в Европе, то почему бы и нет?» - добавил Яновский в интервью ТАСС.

Темпы роста будут зависеть от таких факторов, как увеличение доли выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников и от электрификации транспорта.

Подобные заявления должны напугать украинскую сторону, которая недавно бравировала «запасным планом». Речь идет о попытке «Нафтогаза Украины» взыскать с Москвы 12 миллиардов долларов через международный арбитражный суд, что якобы позволит Киеву компенсировать убытки от запуска «Северного потока - 2».

«Это как раз сумма, которая отражает компенсацию ущерба, который испытает Украина, если будет построен «Северный поток - 2», а мощности украинской ГТС не будут применены», - объяснил коммерческий директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Ранее руководство компании утверждало, что украинская сторона будет терять ежегодно до 3 миллиардов долларов после запуска нового трубопровода.

Реальное положение дел таково, что объемы потребления природного газа в европейских странах постепенно растут, и «Северный поток - 2» становится попросту необходим Европе. А Россия является оптимальным поставщиком, что обусловлено небольшими расстояниями между странами.

Благодаря этому в 2017 году корпорация «Газпром» на 13% увеличила поставки голубого топлива в страны ЕС. Одновременно с этим запасы газа в Европе постепенно истощаются, а новые месторождения не оправдывают ожиданий. Подобное наблюдалось в Польше, которая планировала на волне роста интереса к сланцевому газу извлечь выгоду. В итоге же выяснилось, что добыча топлива на территории страны нерентабельна.

Как отметил президент Российской Федерации Владимир Путин, Москва готова завершить проект своими силами, ибо в этом заинтересованы ее европейские партнеры.

«Российский газ на 30% дешевле, чем СПГ из США, поэтому он выгоден той же Германии. При этом в Европе нужно будет больше газа, поскольку собственная добыча падает. «Северный поток - 2» будет реализован», - заявил глава государства.

Такой же позиции придерживается и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая рассказала о многолетнем сотрудничестве между Берлином и Москвой в энергетической сфере. Немецкая сторона заинтересована в поставках голубого топлива из России, но вовсе от них не зависит, предпочитая вместо этого диверсифицировать источники. 

Поэтому не исключено что «Северный поток - 3» станет контрольным выстрелом в Киев, переживающий не лучшие времена.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Украина назвала цену энергетической «незалежности» Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? «Северный поток - 2» в обход Дании поможет построить немецкая компания Wintershall
Загрузка...
Загрузка...