Конституция России - технические моменты: Как будем принимать поправки, когда и зачем

  • Конституция России - технические моменты: Как будем принимать поправки, когда и зачем
Сандурская Софья/АГН "Москва"

В пятницу, 14 февраля, президент России Владимир Путин подписал ряд важных документов, регулирующих технические моменты принятия поправок к Конституции. Рассказываем, как будем принимать поправки, когда и зачем. А также напоминаем об общей дискуссии об Основном законе страны.

Владимир Путин распорядился начать подготовку к общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции. Так, уже сейчас ясно, что объём бюджетных средств на всероссийское голосование будет не меньше, чем на выборы президента в 2018 году, - таково требование в тексте. 

Между тем первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Фёдоров сообщил, что, по его данным, голосование по поправкам может состояться 22 апреля. С другой стороны, пока ясно лишь, что президент предложил выбрать будний день, который должен стать выходным, но не в ущерб майским или новогодним каникулам. 

Ответственность за организацию подготовки, а затем и проведение всероссийского голосования распоряжением президента России возложена на ЦИК. Сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к Конституции сенатор Андрей Клишас уже сообщил, что в бюллетене для голосования будет один вопрос с ответом "да" или "нет". 

Все тексты распоряжения президента в связи с организацией всероссийского голосования уже доступны на официальном сайте раскрытия правовой информации. Добавим, в Госдуме пришли к выводу, что срок обсуждения поправок перед вторым чтением целесообразно продлить. Ранее предполагалось, что свои выводы депутаты во втором чтении сделают не позже 14 февраля. 

Обсуждение поправок. Мнение Путина

Накануне в ходе встречи с членами рабочей группы Путин отметил, что всего за месяц поступило около 500 предложений. Активность людей показывает, насколько тема внесения поправок в Конституцию важна.

"Это серьёзный вызов не только для рабочей группы - для нас всех", - подчеркнул президент.

Глава государства также заявил, что все предложения, естественно, не войдут в Конституцию. Но их нужно использовать в дальнейшей работе законодателей.

"Наверное, всё в Конституцию мы не сможем включить. И есть ли в этом необходимость, надо подумать, наверное. Но, безусловно, мы ничего не должны потерять из того, что нарабатывается рабочей группой. Что я имею в виду: если не помещается в Основной закон или нецелесообразно это делать в Основном законе, то это нужно будет учесть и сформировать несколько кейсов. Одну группу направить в Совет Федерации, вторую - в регионы и муниципалитеты. И в правительство, безусловно. Чтобы правительство в рамках своей компетенции использовало предложения граждан или предложения каких-то общественных организаций, чтобы учесть в своей работе. Для принятия подзаконных актов. Это ни в коем случае не должно уйти куда-то под сукно", - заявил президент.

Путин особо отметил, что второе чтение поправок в Госдуме можно и отложить. Дал понять, что никто никуда не спешит.

"Нас же ничего не лимитирует. Мы никуда не спешим, поэтому второе чтение можно немножко отложить - попросить коллег. Затягивать не нужно просто бесконечно, чтобы это не носило перманентный характер, непрекращающийся", - отметил президент.

Традиционные ценности и пенсионный ультиматум

Отдельно Путин остановился на идее отражения традиционных ценностей в Конституции и в целом в правовом поле России. Он чётко дал понять, напомнив и свои прежние высказывания на тему:

"Пока я президент, у нас не будет родителя №1 или №2, будут папа и мама". 

Кроме того, российский лидер добавил, что "брак - это союз между мужчиной и женщиной", чтобы не было никаких недомолвок на эту тему. Отметим, идея включения такой формулировки в Конституцию звучала от заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константина Малофеева в числе других поправок. 

Индексация пенсий должна быть одним из основных пунктов, которые войдут в пакет для обсуждения. Собственно, индексация содержалась и в президентском пакете поправок. Однако сейчас разрабатывается конкретный подход к тому, как прописать этот пункт, добавил президент. 

"Думаю, в Конституции, безусловно, об этом нужно сказать. Сейчас только зафиксировали, что есть расхождения во мнениях среди специалистов. Поэтому давайте подождём, пока специалисты скажут своё окончательное слово и выработают подход. Но это предмет регулирования, мне кажется, на уровне всё-таки закона, а не самой Конституции. Ведь в самой Конституции мы детально всё с вами не пропишем", - сказал Путин. 

Президент добавил, что основной момент, на который он хотел бы обратить внимание, следующий:

"Фиксировать нужно - это то, что те же самые пенсии обязано государство индексировать. Чтобы не было никакой лазейки этого не сделать вообще. Вот я о чём хотел сказать, когда выступал с посланием и обратил на это внимание". 

Также Путин рассказал о варианте "лазейки", которую ранее могли использовать члены правительства, чтобы не работать с пересмотром социальных гарантий. Таким образом, он ответил на вопрос одного из депутатов - членов рабочей группы.

"К сожалению, было неоднократно, когда в законе - в общем законе - какая-то социальная норма прописана, а потом принимается закон о бюджете и вносится в него статья, которая приостанавливает другие законы. И социальные обязательства сносятся, как говорят, вправо, на другие годы. Но если мы закрепим в Конституции, что у государства есть обязанность индексацию проводить каждый год, тогда такой лазейки у правительства уже не будет", - резюмировал Путин. 

Целостность Империи

Вопрос запрета на отчуждение территорий России поднял в ходе встречи актёр и режиссёр Владимир Машков. Он предложил закрепить подобное на конституционном уровне. Владимир Путин коротко отметил, что одобряет такую инициативу. Впрочем, ещё вначале президент дал понять, что все поправки должны быть легитимизированы народом. В этом и состоит главная цель строительства России нового времени, где в том числе сохранится и целостность Империи. 

Кстати, что касается защиты Империи... Затронули и тему вооружения, а также ядерного статуса России. На эту тему Путин сказал:

"Это не обязательно ядерное оружие. Это может быть оружие на новых физических принципах, чем сейчас и занимаются наши учёные. Ядерный статус не вечный. Каменный век закончился не потому, что камни кончились, а потому, что появились новые технологии". 

Наконец, преемственность истории. В этой части, например, говорили о статусе России как стране-победителе в Великой Отечественной войне. В контексте обсуждения Путин напомнил, что выступает против переписывания истории и лично для него эта тема важна. 

Попытки переписать историю "имеют определённый подтекст". Путин убеждён, что это рассчитано на завтрашний, а не на сегодняшний день. Президент напомнил о цене Победы и о планах гитлеровцев.

"В архивных документах, в том числе в немецких документах, прямо сформулированы цели, которые гитлеровцы себе ставили в отношении России. Небольшую часть работоспособного населения сохранить на работах, на рабский труд, всех остальных, которые не нужны, - за Урал и на Север. На вымирание. Речь шла об уничтожении этноса как такового. Нас бы просто никого не было. Вот этого мы не должны забывать никогда. Именно поэтому мы всегда будем благодарны тем, кто эту Победу нам добыл", - заявил Владимир Путин.

Вместе с тем президент обещал подумать, нужно ли отдельно обозначать это в Конституции России. И если да, то в каком разделе. "Но сама по себе идея хорошая", - убеждён президент.

Поправки о традиционных ценностях

Как известно, помимо уже принятого в первом чтении президентского пакета поправок к Конституции, в основе которых социальные гарантии и закрепление ответственности уровней власти, рабочая группа обсуждает поправки в преамбулу. Здесь важными стали ценностные значения. Так, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил закрепить в Конституции Бога. 

"Если в гимне может быть "хранимая Богом родная земля", почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?" - этот вопрос поднял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день 11-й годовщины интронизации.

Слова Предстоятеля Русской Православной Церкви приводил в своём Telegram-канале глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем Основном законе упоминался Бог, - призвал Патриарх Кирилл. - Потому что большинство российских граждан в Бога верят. Я не говорю только о православных - я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других.

Он обратил внимание на то, что пока ещё в Основном законе нашей страны о Боге не говорится, но высказал мысль о том, что "общими усилиями и молитвами мы будем содействовать тому, чтобы такая возвышенная идея, каковой является вера в Бога, которая формирует нравственность и личную, и общественную, и политическую, чтобы она присутствовала в том числе и в нашей Конституции".

По мнению Святейшего Патриарха Кирилла, уже сегодня можно было бы начать дискуссию на эту тему.

Подобное предложение поддержали и в рабочей группе, и в Госдуме, и в экспертном сообществе, наблюдающем за дискуссией. Мнениями Царьград делится в специальном разделе сайта. Упоминание Бога в Конституции - ещё и часть поправок, предложенных заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константином Малофеевым. Он, помимо этой части, говорит о традиционных ценностях, преемственности и закреплении роли русского народа. 


Ссылки по теме:

Конституция России будет основана на традиционных ценностях. И точка

"Без Бога в душе не будет ничего светлого": Общественник Варламов высказался в поддержку поправок к Конституции

"Не должно уйти куда-то под сукно": Путин высказался о 500 предложенных поправках в Конституцию

Оставить комментарий

"Лично убивали женщин и детей": Поисковики потребовали рассказать о "геройствах" бывших эсэсовцев "Кому на Руси жить хорошо?": Первый канал показал передачу с Задорновым и попал под суд
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...