Коллективный иммунитет - миф? Вирусолог объяснил, почему "общая" защита от COVID не сработает

  • Коллективный иммунитет - миф? Вирусолог объяснил, почему общая защита от COVID не сработает
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Вирусолог Александр Чепурнов усомнился в коллективном иммунитете к коронавирусу, на который надеялись многие учёные. Он считает, что "общая" защита от COVID может не сработать. Чепурнов привёл свой опыт заболевания.

Вирусолог рассказал, почему коллективная защита от коронавирусной инфекции может не сработать. Как объяснил РИА Новости ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов, его опыт заболевания коронавирусом позволяет усомниться в формировании общего иммунитета.

Впервые вирусолог подхватил коронавирус во время пересадки в московском аэропорту Шереметьево. Затем у учёного была возможность на своём примере наблюдать, как исчезают антитела.  

"Периодически контактировал с больными людьми, при этом было понимание, что контакты есть, а заболевания нет. Осознанно не защищался. Это означало, что есть ещё некие механизмы иммунной защиты, которые, не будучи очевидными, как клеточный иммунитет и антитела, тем не менее, срабатывали до поры до времени. Но срок сработки закончился через шесть месяцев", - заявил Чепурнов.

Во второй раз вирусолог заразился через полгода. В результате он пришёл к выводу, что именно столько "держится" иммунитет от коронавируса.

 

"В обоих случаях развивалась двусторонняя пневмония, в обоих случаях антибиотикотерапия позволила избавиться от неё. Проверка на наличие вируса отрицательная, после чего меня 10 дней назад выписали из госпиталя", - заметил учёный.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Коронавирус опасен не для всех. Медики заподозрили в этом перекрёстный иммунитет

"Не дождётесь": Витязева предвосхитила волну "добрых пожеланий" в адрес Лаврова

"Ненасильственные методы": В Чечне, НАО и на Чукотке рассказали, почему там почти не болеют COVID-19

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация