сегодня: 25/05

Россия может "подняться" на глобальном потеплении

Потепление климата для России - полезно, отметил глава Росгидромета

Прошедший год был самым теплым за всю историю инструментальных наблюдений - и в мире, и в России, и в Москве, и в Северном полушарии. Об этом рассказал журналистам в Москве руководитель Росгидромета Александр Фролов. Средняя годовая температура превысила предыдущий максимум 2014 года на 0,2 градуса. А в целом она стала выше принятой метеорологами 30 лет назад за норму глобальной температуры на 0,76 градуса. С начала же ХХ века общая температура на Земле выросла на 1 градус.

"Это уже серьезное явление, - заявил Фролов. - Изменения в природе, связанные с изменением средней температуры, оказываются весьма значительными. В отдельных регионах становится суше, чем было, а в других - влажнее, чем было. На европейской территории России становится жарче, на юге и юго-востоке - суше. Засухи теперь отмечаются каждые два-три года".

По его словам, само по себе потепление для России, "если одним словом, то в целом полезно". Это плюс для коммунальщиков, которые экономят расходы на утепление, это в целом рост урожайности озимых, это даже в перспективе превращение Западной Сибири в житницу страны.

"Но дальше - развилка, - отметил глава Росгидромета. - А достаточно ли для нас будет влаги? У нас теперь засухи в традиционных сельскохозяйственных регионах - каждые два-три года. С 2010 года четыре сезона были засушливые".

С другой же стороны, и наводнений становится гораздо больше, чем было. Климат пока еще не идет вразнос, но разбалансировка его уже дает о себе знать. "Общее количество опасных погодных явлений, которые наносят ущерб, становится больше с каждым годом, - привел данные метеонаблюдений Александр Фролов. - В 2015 году таких было 412. И этот ущерб будет расти, причем предсказывается, что будет расти быстрее, чем сама скорость потепления".

"В общем, сделал вывод глава российских метеорологов, - необходимо изучить все вопросы, все преимущества и все угрозы. А вторая часть работы - адаптация: необходимо разработать на этой базе национальный план адаптации, чтобы получать максимальные выгоды от изменения климата и минимальный ущерб".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх