Кирсан Илюмжинов снова может занимать должности в ФИДЕ. Все запреты сняты

  • Кирсан Илюмжинов снова может занимать должности в ФИДЕ. Все запреты сняты
Фото: globallookpress.com

Кирсану Илюмжинову вновь позволят занимать посты в Международной шахматной федерации. Он был лишен такого права в июле одновременно с отстранением от должности главы этой организации.

Кирсан Илюмжинов сможет занимать посты в Международной шахматной федерации. Такого права его лишили в июле этого года, сделав все возможное, чтобы отстранить от должности главы федерации. Теперь же Международная шахматная федерация заключила мировое соглашение с Кирсаном Илюмжиновым. 

О мировом соглашении в субботу, 29 декабря, представители федерации сообщили на своем сайте.

Если верить тексту сообщения, договориться удалось 27 ноября. Сначала документ анализировала комиссия по этике, а затем состоялась ратификация в Спортивном арбитражном суде (CAS). 21 декабря свое слово сказали судьи, после чего запрет был официально снят. 

Отставка Кирсана Илюмжинова де-факто была спровоцирована США. Сначала в отношении главы ФИДЕ ввели санкции со стороны американского Минфина, после чего были созданы условия для дальнейших провокаций. В конце концов, Кирсана Илюмжинова открыто осудили за отказ добровольно оставить должность руководителя ФИДЕ, после чего на 18 месяцев он был отстранен от должности. Отдельные обвинения выдвинула и комиссия по этике организации. Якобы Кирсан Илюмжинов нарушил этический кодекс ФИДЕ. В вину вменялся сам факт попадания в санкционные списки. Давление продолжилось с закрытием счетов шахматной федерации банком USB. От обслуживания отказались и другие банки. 

Кирсан Илюмжинов сделал все возможное, чтобы обелить честное имя. В начале августа был подан иск в CAS. Экс-глава федерации был намерен оспорить введенный запрет на должности в организации. Теперь мы узнаем, что спор был урегулирован, причем много времени это не заняло. 

После отстранения Илюмжинова в ФИДЕ провели выборы главы организации, на которых победил бывший российский вице-премьер Аркадий Дворкович. Его конкурентом был грек — вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос. За Дворковича проголосовали шахматные федерации 103 стран, за Макропулоса — 78. Экс-президент ФИДЕ, первый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил, что при новом руководителе Международная шахматная федерация пройдет глобальное переформатирование. В беседе с Царьградом Илюмжинов подчеркивал, он рад, что пост руководителя организации остался в России. 

"Несмотря на разные нападки, президентство в ФИДЕ осталось в России, и гражданин РФ Аркадий Дворкович продолжит это дело. Хотел бы поздравить его с этим. В ФИДЕ система отстроена, а у него подобралась сбалансированная команда: есть опытные заместители президента, есть молодые представители. Он взял первым вице-президентом президента шахматной федерации Башара Куатли, который в 1990-х у меня работал тоже первым вице-президентом ФИДЕ", - заявил Илюмжинов.

Он отметил, что за годы работы на посту президента федерации ему пришлось не только объединить шахматный мир, но и выстроить стройную систему чемпионатов мира. На тот момент, отмечает он, существовала система Гарри Каспарова, который в США создал Профессиональную ассоциацию шахматистов. А вот ФИДЕ была финансовым и политическим банкротом, не признаваемым МОК.

Только в 1999 году шахматы были официально признаны спортом, вспоминает Илюмжинов.

Исполком МОК, управлял которым Хуан Антонио Самаранч, признал ФИДЕ как единственную спортивную шахматную федерацию, представляющую интересы шахматистов мира.

Позднее, в 2006 году, в калмыцкой Элисте был проведен объединительный матч между чемпионом мира ФИДЕ Веселином Топаловым из Болгарии и Владимиром Крамником, победившим Гарри Каспарова.

Это соревнование стало объединением всего шахматного мира, подчеркивает экс-руководитель ФИДЕ.

Так что шахматный мир объединен, выстроена стройная система ЧМ, введены дополнительные кубки мира, Гран-при. Сейчас нужно продолжить эти начинания, уверен Илюмжинов. Притом, что программа Дворковича включает в себя развитие федерации - шахматы в школах, шахматы в деревнях, шахматы для инвалидов.

"У меня есть мечта, которую я продвигал эти десятилетия - One billion chess players - "Один миллиард играющих в шахматы". Сейчас на планете играют 600 миллионов. И я надеюсь, что в недалеком будущем будет играть один миллиард шахматистов. Поэтому в этом направлении я буду помогать популяризировать шахматы команде Дворковича", - признался он Царьграду.

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Рад, что пост удержался в России»: Илюмжинов поможет команде нового главы ФИДЕ Дворковича

Британец снялся с выборов главы ФИДЕ в пользу российского кандидата

Россия сохранила контроль над мировыми шахматами

Оставить комментарий

Уходя из Сирии, американские солдаты оставили свое оружие курдам - СМИ Москва, Казань и Владивосток стали самыми популярными у туристов в этом году
Новости партнёров
Загрузка...