Кипяток затопил хостел из-за нарушений? Что известно о трагедии с пятью погибшими в Перми

  • Кипяток затопил хостел из-за нарушений? Что известно о трагедии с пятью погибшими в Перми
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Сотрудники коммунальных служб назвали свои причины страшной трагедии в хостеле "Карамель" в Перми. Там горячая вода затопила подвальное помещение мини-отеля. В результате погибли четверо взрослых и ребенок, еще трое оказались в больницах с серьезными ожогами. В УК заявили, что в хостеле не было эвакуационного выхода. Кроме того, здание оказалось без герметизации ввода теплосети: поэтому кипяток свободно хлынул в подвал.

Нарушения в хостеле?

Коммунальщики назвали свои предварительные причины трагедии в хостеле "Карамель" в Перми. Они убеждены, что хостел был обустроен не по правилам. Как заявили в управляющей компании "Профи-дом", в мини-отеле даже не было эвакуационного выхода. А до этого главный инженер Пермской сетевой компании Вячеслав Ермаков говорил, что в здании не было герметизации ввода теплосети. Именно по этой причине вода свободно хлынула в подвальное помещение и затопила его.

ЧП произошло около трех часов утра в понедельник, 20 января. Из-за прорыва трубы вода хлынула в подвальное помещение хостела. В результате постояльцы погибли в кипятке. Среди жертв четверо взрослых и один ребенок. Кроме того, трех человек со страшными ожогами доставили в больницу. У них поражены от 15 до 35% тела. Также обожглись двое спасателей, но их увозить в больницу не стали.

В числе пострадавших при прорыве трубы оказались молодые супруги Мария и Олег Ужеговы, передаёт telegram-канал Life shot. Сейчас они госпитализированы. Их трёхлетнего ребёнка удалось вынести из хостела на руках. Малыш не пострадал.

Версии трагедии

По предварительным данным, сотрудница хостела ушла, как только заметила воду, не пытаясь разбудить спящих, передаёт Telegram-канал Mash. Однако официального подтверждения этой информации нет, СК не выдвигал таких версий. А окончательно вину человека может установить только суд.

Жители ближайших домов заявили, что неоднократно жаловались на хостел, расположенный в подвальном помещении, но их слова игнорировали. Такие случаи уже были, но тогда помещения затапливало холодной водой, а не кипятком.

Коммунальщики считают, что трубу прорвало не в самом хостеле, а на участке теплотрассы рядом. По данным Mash, труба была "бесхозной" до 2019 года, её даже никто не обслуживал. А дом с хостелом находился под уклоном, фундамент был плохо изолирован. Telegram-канал Life.Shot приводит слова главного инженера Пермской сетевой компании (ПСК) Вячеслава Ермакова. Он заявил, что труба "бесхозная". По меркам коммунальщиков, объём утечки был "небольшой" - около 200 тонн воды в час. Трагедия произошла из-за того, что кипяток залился в подвальное помещение. Однако у департамента ЖКХ Перми оказалась своя точка зрения. Life.Shot сообщает: чиновники настаивают на том, что именно ПСК обслуживала сети.

Пока на месте работают следователи и сотрудники оперативных служб. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ. Без воды еще остаются 20 домов. Подачу воды обещают восстановить к 00:00.

Реакция Шнурова

На актуальную тему решил высказаться певец Сергей Шнуров. У себя в Instagram солист группы опубликовал стихотворение о чиновниках и "прорывах". "Трубы, как система, все прогнили. Крысы норы под бюджет прорыв, добавляли в свою речь ванили, и случился им обещанный прорыв", - написал Шнуров.

Правда, его позиция встретила одобрение не у всех. Пользователи Сети обвинили певца в неуместном хайпе.

"Ну ты и керосинщик, господин стихоплёт!!!" - написал пользователь alexandrshynsky.

"Во-первых, виноваты владельцы! Во-вторых, Серый, ты сам кому-нибудь помог? В-третьих, люди оскотинели", - прокомментировал пользователь с ником gray.16.

Мнение. "Это просто аномальная зона, посадят всех"

В беседе с Царьградом исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина прокомментировала трагедию в Перми, где при прорыве трубы в хостеле погибли пять человек.  

"Это всё капитальный ремонт, понимаете, который не проводился в этом доме. И вообще, Пермь… Вы понимаете, дело в том, что в Перми вообще какая-то аномальная зона. Если есть у нас уголовные дела против управляющих компаний, то большинство из них в Перми. Если у нас есть "посадки", как говорится, то это пермские ребята. Если есть случаи какие-то смертельные - это тоже происходит в Перми. И мы не можем понять, в чём там дело. Вроде руководство меняется периодически. Особенности климата... ну, не знаю", - рассказала эксперт.

Она назвала последние события страшной трагедией, произошедшей по вине тех, кто не проводил планово-профилактические работы в этом доме. 

"Не может труба рвануть так, чтобы погибли люди. В кипятке они заживо сварены, понимаете. Люди умерли от шока. Вы представляете себе, как должно было рвануть, чтобы люди не успели покинуть помещение? Это сколько лет этим коммуникациям в доме? Когда проводился капитальный ремонт в этом доме? Ну, в общем, отсутствие плановых работ даёт вот такой результат. За домом нельзя не ухаживать", - предупредила Москвина. 

Она добавила, что в подвале, где расположены все коммуникации, вообще не допускается размещение отеля, хостела и прочих жилых помещений. 

"Это запрещено законом, вообще. В подвал имеют допуск только управляющие организации, а тут отель разместили. Поэтому, конечно, сейчас тут посадят всех - кто разрешал, кто регистрировал, хозяина отеля. Но людей не вернуть. Ни в чем не повинные люди погибли", - говорит Москвина. 

Он добавила, что следствие покажет, но как бы там ни было, трубы, которые хозяин отеля "зашил в гипсокартон", могли рвануть только в одном случае - если за ними не ухаживали, не проводили ремонта. 

Ответственность в этом случае, по словам эксперта, несёт группа лиц - и управляющая компания, и администрация района, и хозяин отеля, арендатор помещения. 


Ссылки по теме:

Сварились заживо во сне: Роковой прорыв кипятка в хостеле Перми. Число жертв растёт

"Должен же быть здравый смысл": Губернатор назвал причину массовой гибели людей в кипятке в пермском хостеле

В Перми прорыв трубы с кипятком в хостеле. Есть жертвы

Оставить комментарий

Преемник? Все сомнения Путин развеял сам. Хорватский Telegram выдал свою версию "переворота" в России "Раскрывать подноготную": Пресс-служба главы Чувашии "расшифровала", что он имел в виду под призывами "мочить" журналистов
Новости партнёров
Загрузка...