Киев поднял авиацию после убийства Захарченко - ДНР

  • Киев поднял авиацию после убийства Захарченко - ДНР
Фото: globallookpress.com

Министр обороны ДНР Владимир Кононов дал пресс-конференцию в связи с гибелью главнокомандующего республики.

Министр обороны ДНР Владимир Кононов в ходе пресс-конференции в субботу, 1 сентября, рассказал, как после убийства главнокомандующего республики Александра Захарченко украинские военные пытались с помощью провокаций добиться срыва перемирия, передает корреспондент Царьграда.

По его словам, Киев поднял в воздух авиацию, украинские самолеты и вертолеты вдоль линии соприкосновения с вооруженными силами ДНР пытались спровоцировать срыв перемирия. При этом журналисты и представители ОБСЕ были наготове, чтобы снять свидетельства нарушений донецкими подразделениями Минских договоренностей.

По словам министра, и. о. главы ДНР Дмитрий Трапезников также принял на себя обязанности главнокомандующего. Владимир Кононов заверил, что донецкие военные сделают все, чтобы не допустить эскалации конфликта в Донбассе.

В настоящее время, заверил военный министр ДНР, ситуация находится под контролем, жители могут не опасаться, а вооруженные силы остаются в степени боевой готовности.

Пропускные пункты между ДНР и Украиной продолжают работать, добавил Кононов, и буквально сегодня, 1 сентября, украинская сторона вновь попыталась устроить «жесткую провокацию».

«Они запустили порядка трехсот стариков и детей пешком, в районе Александровского блокпоста, в серую зону», - пояснил он.

Напомним, Захарченко был взорван в донецком ресторане «Сепар» накануне вечером. С тяжелейшими травмами глава ДНР был доставлен в больницу, где и скончался. Предполагаемые организаторы взрыва задержаны. В республике считают, что теракт готовили украинские диверсанты. Более того, ранее сообщалось, что в подготовке участвовали и кураторы из США. Между тем, в Киеве убийство Захарченко восприняли с радостью. Даже высшие чины позволяли себе неуместные комментарии.

В России на официальном уровне призвали Украину отказаться от насильственного решения внутренних проблем. В МИД РФ отметили, убийство Захарченко вполне укладывается в подобную силовую логику Киева.

Мнение

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что убийство главы ДНР Александра Захарченко является провокацией, направленной на срыв Минских соглашений. По его словам, случившееся - это «провокация Украины», которая явно направлена на срыв выполнения Минских соглашений. При этом, добавил министр, Минские соглашения и так не выполнялись Киевом.

После убийства Захарченко о встрече лидеров «четверки» «нормандского формата» в ближайшее время не может идти и речи, также считает Лавров.

В нынешней ситуации, по мнению министра, невозможно говорить о ближайших встречах в «нормандском формате», как этого хотят «европейские партнеры» России. По его мнению, сложившаяся обстановка серьезно нуждается в анализе, которым сейчас занимается МИД РФ.

 


Ссылки по теме:

Госдеп США отреагировал на убийство Захарченко: Киеву дадут еще больше оружия

После гибели Захарченко говорить о «нормандском формате» больше невозможно - Лавров

Вслед за убийством Захарченко Киев готовит к 14 сентября наступление на ДНР

Оставить комментарий

Военные контракты с Россией превысили 5 млрд долларов - президент Азербайджана Пассажирские поезда в ДНР отменены после убийства Захарченко
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...