"Каждый может стать ангелом": послание Сергея Юрского России и миру

  • Каждый может стать ангелом: послание Сергея Юрского России и миру
Фото: globallookpress.com

Под утро 8 февраля в Москве скончался народный артист России Сергей Юрский. Отдавая дань уважения, Царьград вспоминает, какое послание оставил России и миру актёр, считавший, что каждый человек может стать ангелом.

8 февраля в Москве скончался народный артист России Сергей Юрский. Он ушел из жизни на 84-м году жизни, после тяжёлой болезни.

Юрский начал свой путь к сердцам зрителей в БДТ им. Горького, создал собственную АРТель АРТистов Сергея Юрского, долгие годы отдал театру им. Моссовета. А поистине всенародную известность ему принесли многочисленные роли в кино и на телевидении. Незабываемый дядя Митя в "Любовь и голуби", директор школы в "Республике ШКИД" и, конечно, блистательный Остап Бендер.

В последние годы Юрскому приписывали неоднозначную политическую позицию, несмотря на то, что он всегда подчеркивал, что не состоит в каких-либо политических партиях, а свои убеждения стремится выражать художественными средствами, в своих спектаклях и книгах.

Царьград решил вспомнить, как великий артист сам говорил о себе, о свободе, о России и о будущем.

"Благодать не только под куполами, но и над каждым голову поднявшим".

"Каждый должен стать ангелом! - таков наш моральный кодекс".

"Надо только вслушаться в слова писателя, не пренебрегать ими в угоду сегодняшнему дню и новой страшной морали. Она долго не продержится. Новая эпоха, может быть, продержится долго, но не новая мораль, когда прежде всего нужно и должно быть богатым и успешным, когда сама жизнь ничего не стоит, стоит только успех в этой жизни". 

"Школа не должна учить новшествам, новшества человек открывает и постигает сам. Школа должна учить традиции". 

"Если принимать каждого по заслугам, то кто избежит кнута?" 

"То, что называют расплывчато «интеллигентностью» - способность думать об общем благе и сострадать ближнему и дальнему без всякой выгоды для себя". 

"Пятьдесят пять лет я служу театру, а через театр служу гуманистической идеологии, идеологии поиска того, для чего нужна свобода. Свобода — это необходимая для жизни кислородная среда. Чтобы дышать можно было. Ответом на этот вопрос — для чего дышать — я и занимаюсь. И ответ был необыкновенно ясен, например, в период оттепели".

"Меня не покидает ощущение, что почти все события, которые происходят не только у нас, но и в мире, даже кровавые, даже страшные, имеют оттенок какого-то фарса".

"Мы живём с ними (с чиновниками) совсем в разных мирах. И одни даже представления не имеют о других! А называемся мы одной страной, одним народом и говорим, что ищем общую идею. Выход, спрашиваете? Должны появиться люди, группы людей, которые поймут, что у нас один народ, одна Россия, которые поверят в это и попробуют сделать так, чтобы люди друг друга разглядели".

"Неправда, что в советское время все ходили с набитыми животами. Голод­ные люди есть всегда и везде. Социализм? Это была другая жизнь. Хотел бы я вернуться туда, в прошлое? Совершенно пустой разговор! Социализм кончился. Был бы у нас капитализм, можно было бы его обсуждать. Но он ещё не начался. Как и социализм тогда тоже не начался. Поэтому мы постоянно живём в переходный период".

"Никто из русских актеров не сделал карьеру в Голливуде. Дело не в профессионализме вовсе. Мы им абсолютно чужие, и они — нам. Есть протестанты, католики, есть разные вариации их, есть поляки-славяне, греки-православные — и всё это Европа. А Россия — она отдельно. У нас свой большой отдельный мир".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Сергей Юрский умер в три часа ночи, врачи не смогли его спасти - источник

Дочь рассказала о причине смерти Сергея Юрского, прощание пройдет 11 февраля

Умер актер Сергей Юрский

Оставить комментарий

Пенсионный фонд составил памятку "О способах увеличения пенсии". От правовых тонкостей до перерасчета "Беспрецедентно": ОБСЕ резко осудила отказ Украины допустить на выборы наблюдателей из России
Новости партнёров
Загрузка...