Карта наводнений: Ученые МГУ рассказали, какая часть Европы больше всего страдает от стихий
Учёные МГУ выяснили причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Европе и составили подробную карту.
Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.
Подробное исследование и его результаты были опубликованы накануне в журнале Nature. Отмечается, что вся работа проходила при поддержке совместного гранта РФФИ и Русского географического общества.
Ученые напомнили, какой ущерб могут причинять подъемы уровня рек, а также половодья. По оценкам специалистов, в США экономический ущерб от речных наводнений оценивается в 104 миллиарда долларов в год. И эта цифра не окончательная, она будет увеличиваться и дальше.
В Европе подобные стихийные бедствия стали более частыми и масштабными, и это также наносит масштабный экономический ущерб.
"В Северо-Западной Европе за последние 12 лет увеличилось количество осадков в осенне-зимний период, что привело к увеличению максимальных расходов воды в этом регионе, - говорится в исследовании. - В южноевропейских странах за этот же временной интервал отмечено уменьшение осадков и увеличение испарения, что привело к уменьшению наводнений".
Что касается территорий Восточной Европы, то здесь исследователи зафиксировали более частые зимние оттепели, которые привели к сокращению запаса воды в снежных покровах.
То есть буквально за последние двенадцать лет в Северо-Западной Европе стало больше осадков осенью и зимой, в то время как на юге Европы осадки, напротив, уменьшились.
"Также за последние 50 лет на востоке Европы каждые десять лет температура воздуха становилась выше на один градус, - отмечается в публикации. - Это уменьшило катастрофичность весенних половодий, но привело к большему количеству осадков летом".