Карта наводнений: Ученые МГУ рассказали, какая часть Европы больше всего страдает от стихий

  • Карта наводнений: Ученые МГУ рассказали, какая часть Европы больше всего страдает от стихий
Фото: globallookpress.com

Учёные МГУ выяснили причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Европе и составили подробную карту.

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

Подробное исследование и его результаты были опубликованы накануне в журнале Nature. Отмечается, что вся работа проходила при поддержке совместного гранта РФФИ и Русского географического общества.

Ученые напомнили, какой ущерб могут причинять подъемы уровня рек, а также половодья. По оценкам специалистов, в США экономический ущерб от речных наводнений оценивается в 104 миллиарда долларов в год. И эта цифра не окончательная, она будет увеличиваться и дальше.

В Европе подобные стихийные бедствия стали более частыми и масштабными, и это также наносит масштабный экономический ущерб.

"В Северо-Западной Европе за последние 12 лет увеличилось количество осадков в осенне-зимний период, что привело к увеличению максимальных расходов воды в этом регионе, - говорится в исследовании. - В южноевропейских странах за этот же временной интервал отмечено уменьшение осадков и увеличение испарения, что привело к уменьшению наводнений".

Что касается территорий Восточной Европы, то здесь исследователи зафиксировали более частые зимние оттепели, которые привели к сокращению запаса воды в снежных покровах.

То есть буквально за последние двенадцать лет в Северо-Западной Европе стало больше осадков осенью и зимой, в то время как на юге Европы осадки, напротив, уменьшились.

"Также за последние 50 лет на востоке Европы каждые десять лет температура воздуха становилась выше на один градус, - отмечается в публикации. - Это уменьшило катастрофичность весенних половодий, но привело к большему количеству осадков летом".


Ссылки по теме:

"Не пожары и наводнение, а это...": Федеральный канал показал собаку-гипнотизёра, отправившую в транс 15 гостей

Наводнение достигнет Хабаровска, а виноваты китайцы? Росгидромет пугает новой волной паводка

Белый дом едва не затопило: В Вашингтоне ливень вызвал неожиданное наводнение - фото

Оставить комментарий

Зеленский и Меркель обсудили ситуацию в Донбассе: Назначена дата встречи глав "нормандской четверки" Уникальную операцию на позвоночнике впервые провели российские хирурги
Новости партнёров
Загрузка...