"Теперь бы выкинуть либералов из правительства": Реакция экспертного сообщества на задержание "порядочного инвестора" Майкла Калви

  • Теперь бы выкинуть либералов из правительства: Реакция экспертного сообщества на задержание порядочного инвестора Майкла Калви
tsargrad.tv

После задержания в Москве "порядочного" американского инвестора Майла Калви, который обвиняется в хищении 2,5 млрд долларов, Царьград заинтересовался реакцией экспертного сообщества. Как оказалось, и экономисты, и предприниматели считают, что иностранные инвестиции в России должны быть жёстко ограничены. "Теперь бы выкинуть либералов из правительства", - предлагает один из экспертов.

Как и предупреждали эксперты, арест американского инвестора Майкла Калви российскими правоохранительными органами приобрёл политическую окраску, а на его защиту дружно встали либеральные СМИ и Герман Греф, утверждающие, что без компании Baring Vostok развитие России непременно прекратится. Однако есть и другая точка зрения, сторонники которой не только настаивают на том, что перед законом все должны быть равны - даже люди, которые вкладывают в Россию миллиарды, особенно если они при этом крадут тоже миллиарды. Да и по поводу экономических заслуг Калви есть другая и притом весьма убедительная точка зрения.

Основателя крупной инвестиционной компании BVCP и одного из ключевых партнёров "Яндекса" Майкла Калви вместе с четырьмя сотрудниками задержали в Москве 15 февраля по обвинению в хищении в особо крупном размере.

Речь идёт о сделке с участием банка "Восточный", акционером которого является Baring Vostok. По мнению следователей, компания "Первое коллекторское бюро", в которую также инвестировал Baring Vostok, получила у банка кредит на 2,5 млрд рублей, а вместо денег вернула акции компании IFTG. Аудиторская оценка выявила, что последняя компания стоит не 3 млрд рублей, а 600 тысяч. И миноритарий банка "Восточный" Шерзод Юсупов обратился с заявлением о мошенничестве.

"Кто там, что там, украл банк, не украл банк... Арестован американский инвестор, и понятно, что в контексте нынешних взаимоотношений России и Запада эта история будет восприниматься как политическая", - прогнозировал сразу после ареста Калви экономист Константин Симонов.

Эксперт указывал на то, что дело Baring Vostok не является уникальным, и действительно, можно вспомнить, например, печальную историю банка "Открытие". Однако американский паспорт Калви сыграл свою роль. И у него быстро нашлись защитники.

Так, например, глава Сбербанка Герман Греф заверил журналистов, что знает американского инвестора исключительно как "порядочного и честного" человека, который, по его мнению, к тому же "многое сделал для развития экономики" России.

Анатолий Чубайс, к слову, вовремя  успевший вывести свои собственные капиталы из "Открытия", разорённого по приблизительно такой же схеме, тоже назвал Майкла Калви "одним из уважаемых инвесторов", имеющих "высокую деловую репутацию и в России, и за рубежом".

К ним присоединился хор причитающих по поводу возникшей угрозы оттока иностранных инвестиций, который не смог урезонить даже пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, заверивший, что никаких негативных последствий для инвестиционного климата в стране из-за ареста одного инвестора по сугубо уголовному делу не предвидится.

Гендиректор Клуба проектного процесса Дмитрий Любомудров в разговоре с Царьградом предложил оценить ситуацию с точки зрения государственных интересов. "Я к иностранным инвесторам отношусь позитивно только в том случае, когда они не берут на себя стратегические пакеты, начиная с блокирующего", - предупредил предприниматель.

По мнению эксперта, либеральный экономический блок российского кабмина считает, что иностранные инвесторы у нас являются единственным источником инвестиционных ресурсов. Однако есть и другая точка зрения, которой, например, придерживается академик Глазьев и его сторонники: основные инвестиционные ресурсы мы должны генерировать внутри себя и не позволять вывозить у нас миллиарды и триллионы долларов для того, чтобы потом, уже под видом иностранных инвестиций, они возвращались сюда как чужая собственность.

"Если мы приглашаем в наши проекты миноритарных инвесторов, самостоятельно определяя их состав с тем, чтобы это были представители, например, стран БРИКС и одновременно европейские или американские инвесторы, то на них должно приходиться не более 10% пакета, тогда они не смогут нами помыкать и диктовать условия, как это было, например, с "Русалом", когда мы, по сути, потеряли алюминиевую промышленность страны", - говорит Любомудров.

"Мы всё-таки цивилизованная страна и хотим, чтобы у нас были цивилизованные правила. Если человек законы страны не нарушает, то гражданство можно принимать во внимание, так как это делается в других странах. Например, в США есть комиссия по иностранным стратегическим инвестициям. Есть список стратегических отраслей, куда иностранцы вообще не могут заходить. Например, военное ракетостроение. Где-то могут допустить участие в пределах 5 процентов", - предлагает собеседник Царьграда.

По его мнению, теперь бы выкинуть либералов из власти, а затем по-новому определить стратегические приоритеты страны.

Председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов также считает странным "петь мантру насчёт того, что нам нужны иностранные инвесторы".

По его данным, сейчас российские предприниматели всегда жалуются на то, что фактически они оказываются маргиналами в российском бизнесе. Что нетрудно понять с экономической точки зрения.

Иностранцы, пояснил Катасонов в разговоре с Царьградом, имеют больше возможности приобретать активы, поскольку оперируют иностранной валютой с искусственно завышенным курсом, тогда как русские бизнесмены расплачиваются рублями.

"Я уж не говорю о том, что иностранный инвестор - это часто компания или банк, который подконтролен политическим властям Запада. И в любой момент он может подчиниться тем командам, которые идут, скажем, из Вашингтона. Фактически мы минируем своё экономическое пространство. Это азы экономической безопасности", - настаивает эксперт.

Иностранные инвестиции, поясняет экономист, должны привлекаться в крайнем случае. А тезисы о том, что иностранные инвесторы приносят в Россию новые технологии, являются надуманными, говорит он, - скорее они скупают российские предприятия и закрывают их, чтобы лишить страну возможности конкурировать в хай-теке.

Мнение Германа Грефа по поводу инвестора Калви приводит "Интерфакс", экономиста Константина Симонова цитирует "Взгляд".


Ссылки по теме:

"Инвестиционный климат России не пострадает": Песков - об уголовном деле Майкла Калви

Приключения американца в России: Чем известен задержанный Майкл Калви?

Мошенничество на 2,5 млрд рублей: Следователь рассказал о задержании Майкла Калви и топ-менеджеров Baring Vostok

Оставить комментарий

Повреждённые штормом ракеты С-400 для Китая пришлось уничтожить - Чемезов Магазины пошли войной против квазиналога банков: Ретейлеры угрожают повысить цены при оплате безналом
Новости партнёров
Загрузка...