сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

"Как говорил Паниковский, уже дороже" - Эксперты высмеяли сделку ЕС и Украины по газу

Как говорил Паниковский, уже дороже - Эксперты высмеяли сделку ЕС и Украины по газу

Эксперты посчитали, сколько Киев переплатил за поставки газа по реверсу.

Только в период с декабря 2016 года по февраль 2017 года Украина переплатила за газ по реверсу 186-290 миллионов долларов. Такие выводы озвучивают эксперты Фонда национальной энергетической безопасности в своем докладе. 

"Как говорил Паниковский, "уже дороже", - отмечают эксперты в документе. - Всего Украина с декабря по февраль потратила на закупку газа по реверсу 1,05 миллиарда долларов".

Эксперты пришли к выводу, что украинские представители просто устроили "тихий бизнес", озвучивая лозунги о дороговизне российского газа. В среднем цена за 1000 кубометров газа составляла до 246,9 доллара. В общей сложности на закупку топлива потратили 1,05 миллиарда долларов в указанный выше период. В то же время "Газпром" предлагал Украине закупать газ по цене 180 долларов в декабре 2016 года и 205 долларов - в январе-феврале 2017 года. Закупая газ у российской стороны, украина потратила бы 877 миллионов долларов, что значительно меньше европейского предложения.

"Как известно, Киев предпочел переплатить европейским трейдерам, увеличив при этом цены на газ для своей промышленности и вводя для них ограничения", - говорится в докладе. 

Наконец, эксперты напоминают, что необходимый для зимнего периода газ Украина могла купить у Росссии еще в III квартале 2016 года - по самой выгодной цене в 170 долларов за 1000 кубометров. Но и этого не произошло - в угоду политическим амбициям и "тихому бизнесу". 

Читайте по теме

Суд Киева к весне оставит Украину без газа

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх