"Как же не заплакать в такой ситуации": Доктор Комаровский раскрыл три тайны родителям младенцев
Когда и почему дети до года плачут? Доктор Комаровский раскрыл три тайны родителям младенцев. Он объяснил причины детских слёз и как с ними справиться. "Если возможности утолить потребность нет, то как же не заплакать в такой ситуации?" - пишет педиатр.
Известный детский врач опубликовал на своей странице в Instagram фрагмент своей новой книги "365 советов на первый год жизни вашего ребёнка". Речь шла о детском плаче, который может быть вызван тремя причинами.
В первую очередь малыш руководствуется инстинктом страха. Кто-то слегка куксится, кто-то отчаянно рыдает - разница в продолжительности и силе плача проявляется в зависимости от проявления этого инстинкта. Ребёнок может испугаться, когда, например, его оставили одного. Стоит лишь взять на руки малыша - он тут же замолкает. Доктор Комаровский отмечает, что инстинктивный плач всегда прекращается, когда взрослый берёт младенца. Если же слёзы продолжаются, причина не в инстинкте страха.
Вторым фактором могут быть неудовлетворённые физиологические потребности. Например, малыш может испытывать жажду, быть голодным или хотеть спать.
"Если потребность в реализации функции возникла - пришла пора поесть или поспать, а возможности утолить потребность нет, то как же не заплакать в такой ситуации?!" - пишет педиатр.
Третья причина плача - боль. Она сопровождает множество болезней. Если никак не получается объяснить плач ребёнка, то следует обратиться к врачу и искать источник боли младенца с его помощью.