Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как заставить должника вернуть деньги? Эксперт объяснил стратегию
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress
Эксклюзив Экономика

Как заставить должника вернуть деньги? Эксперт объяснил стратегию

Эксперт в области банкротства и субсидиарной ответственности Павел Бессонов детально объяснил, как разрешить спорную ситуацию между кредитором и должником.

Как кредитору на законных условиях вернуть свои деньги, данные в долг, есть ли способы добиться этого с наименьшим количеством потраченных нервов и времени? Управляющий партнёр ЮФ BessonoV Group, эксперт в области банкротства и субсидиарной ответственности Павел Бессонов объяснил, как добиться результата в процессе взыскания задолженности.

Специалист отмечает, что в таких случаях требуются не только юридические навыки, но и знание психологии должника и методов эффективного воздействия на него. Нужно точно знать, куда надавить, чтобы побудить должника вернуть деньги, даже тогда, когда он этого совсем не хочет.

Такими рычагами могут быть: прекращение экономических взаимоотношений по другим направлениям, влияющим на его бизнес, разъяснительная беседа о последствиях принудительного взыскания. Если должник - публичная фигура, то могут быть использованы СМИ для придания огласки проблеме, что грозит негативными репутационными рисками для должника: срыв намечающихся контрактов, прекращение финансирования его проектов со стороны банков и т. п.

"Когда переговоры с должником никаких результатов не принесли, остаётся два варианта: либо принудительно взыскивать задолженность, либо продать долг коллекторам. Как правило, коллекторы либо выкупают долг за символическую сумму, либо требуют комиссионные и работают в качестве юристов от вашего имени. Если вы приняли решение взыскивать задолженность через суд, то нужно помнить, что система государственных органов, в том числе судебная система и служба судебных приставов, работает очень медленно, неэффективно, и если у должника в собственности нет активов, то ваши шансы на погашение задолженности равны нулю", - пояснил Павел Бессонов.

При этом, подчёркивает эксперт, те должники, которые обладают хоть каким-то имуществом, понимая, что к ним предъявили исковые требования, начинают быстро переоформлять на подставных лиц всё своё имущество, даже то, на которое обратить взыскание нельзя по закону. К примеру, единственное жильё или долю в единственной квартире.

Поэтому, чтобы не допустить переоформления должником своего имущества, нужно как можно раньше арестовать все его активы. Сделать это можно в момент подачи иска в суд, заявив ходатайство об обеспечительных мерах.

Если взыскать задолженность при помощи суда и приставов не удалось, следует переходить к следующему способу погашения задолженности - инициировать банкротство должника.

Многие задаются вопросом, является ли банкротство эффективной процедурой взыскания долгов, целесообразно ли её использовать при незначительных суммах задолженности.

При правильном подходе можно минимизировать расходы как денежные, так и временные, в короткие сроки выявить слабые места должника, которых может быть множество: страх потерять контроль над выведенными активами, риски привлечения к субсидиарной ответственности и убыткам, давление на сотрудников через оспаривание сделок и привлечение их к личной имущественной ответственности, которые, в свою очередь, начнут требовать от собственника компании решить вопрос с долгами, риски уголовной ответственности в связи с преднамеренным или фиктивным банкротством, а также неправомерными действиями при банкротстве, риск срыва контракта из-за испорченной деловой репутации и другие.

Одним из действенных способов понуждения должника в банкротстве рассчитаться по своим долгам является привлечение его к субсидиарной ответственности и убыткам.

Такой способ сможет повлиять на решение должника рассчитаться с кредитором только в случае, если он является особо мнительной личностью и будет переживать по поводу своих долгов, либо в случае, если он обладает активами, которых может лишиться. Во всех остальных случаях привлечение к субсидиарной ответственности - один из множества способов давления на человека, но не более того. И к реальному взысканию долга может не привести, но использовать этот способ необходимо в совокупности с иными инструментами.

Другим не менее эффективным способом понуждения должника в банкротстве погасить долги является оспаривание сделок по выводу активов, а также любых платежей в пользу дружественных контрагентов должника.

Как правило, только активная позиция кредитора в банкротстве приносит положительные результаты в виде погашения задолженности, подчёркивает Бессонов.

"Кредитор должен стать "занозой в одном месте" у должника, только тогда тот выйдет на переговоры и, может быть, не с первой, а со второй или даже третьей попытки выкупит долг у кредитора или полностью его погасит", - указывает он.

Кроме судебного взыскания задолженности и банкротства, рекомендуется параллельно инициировать уголовное преследование.

Уголовное преследование является одним из результативных способов взыскания задолженности, но работает он не всегда и не на всех людей. Есть категория граждан, которая готова отсидеть несколько лет, лишь бы не отдавать никому деньги, другие, наоборот, готовы отдать деньги, лишь бы не лишаться свободы.

Подавать заявление о возбуждении уголовного дела нужно не только в отношении руководителя компании или гражданина, который взял в долг и перестал отдавать, но также можно на финансового директора, главного бухгалтера, заместителей директора по экономическим вопросам и других, главное, чтобы эти лица непосредственно участвовали в процессе согласования и получения денежных средств.

Даже сам факт доследственной проверки может изрядно помотать нервы должнику и его сотрудникам, которых будут вызывать для дачи объяснений.

Используя часть или все вышеуказанные способы взыскания задолженности, можно значительно увеличить свои шансы на реальное погашение долга, пояснил эксперт.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни Как сидел Ефремов? Ответ в одной фотографии

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь