Как мигранты убивают образование в России? Аналитики РАН привели конкретные цифры
Как мигранты убивают уровень образования в нашей стране? Аналитики Института социологии РАН привели конкретные цифры.
Речь идёт о фактах, изложенных в сборнике статей РАН под названием "Анализ миграционных процессов и их социальная составляющая в субъектах Российской Федерации". Авторы приводят статистические данные, согласно которым доля трудовых мигрантов с высшим образованием составляет от 13 до 17%, что ниже уровня образования населения России.
Для сравнения приводятся данные по эмигрантам из России: среди покидающих страну имеют высшее образование 50,4%, более трети имеют среднее специальное - 37,7%.
"Достаточно очевидно, что подобное соотношение образовательного уровня "въезжающих и выезжающих" в перспективе неизбежно ведёт к снижению общего уровня образованности в России", - говорится в материале.
Также отмечается факт игнорирования государством многочисленных фактов нарушений трудового законодательства, "что ведёт, по существу, к дискриминации принимающего населения". Аналитики констатируют: значительное большинство опрошенных, а это 81% респондентов, считают, что работодателям выгоднее брать мигрантов на работу, чем местных жителей. При этом три четверти опрошенных убеждены, что большинство мигрантов работают нелегально. Картину дополняет ещё 71% опрошенных, которые считают, что мигранты соглашаются на самую низкую зарплату, что приводит к сдерживанию роста зарплат коренных жителей.