«Как и сколько будут нам платить — еще неизвестно»: Эксперт - о накопительной пенсии

  • «Как и сколько будут нам платить — еще неизвестно»: Эксперт - о накопительной пенсии
Фото: globallookpress.com

Речь идет об автоматическом подключении российских граждан к системе отчисления средств в ИПК. Коснется это 70 млн человек, которые уже находятся в накопительной системе.

Напомним, сегодня в СМИ появились сообщения о том, что российских граждан могут перевести на новую систему накопительной пенсии. Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев в беседе с Царьградом заверил, что здесь нет особого драматизма. К примеру, она сейчас хоть и находится в тени, но тем не менее все равно существует. Как отметил Беляев, те 22%, которые перечисляют работодатели в страховые фонды, пенсионные – они делятся на две части. То есть 16% идет на страховую пенсию, и 6% идет в накопительную.

«Речь идет не о том, что вас переводят на какую-то новую пенсию, а о том, что будет переводиться в государственный фонд или фонд ВЭБа, и без вашего уведомления, если вы не выразили отрицательное отношение к этому, - говорит Беляев. - И поэтому 6% этих 22-х процентов, которые я раньше назвал, они направляются, будут направляться в накопительную часть. Но вы имеете право от них отказаться. Написать письменное заявление и сказать, что вам эта накопительная пенсия совершенно не нужна. И тогда все 22% будут отправляться в пенсию страховую».

Насколько это хорошо или плохо, сейчас сказать трудно. Как отмечает Беляев, многие эксперты даже затрудняются с прогнозами. Сейчас, к примеру, какая-то часть пенсии считается замороженной.

«Но замороженная она не в том плане, что кто-то эти деньги забрал и этот фонд заморозил, а в том, что последние два или три года эти 6% просто в накопительную часть не направляются. Все направляется в страховую, вот в чем там смысл заморозки. Теперь хотят сделать то же самое: открыть эту накопительную пенсию, - говорит эксперт. - И чем она отличается от страховой? Тем, что страховая пенсия вам гарантирована, выплаты какие-то будут по достижении пенсионного возраста. А когда накопительная – смысл такой, что этот фонд, который будет накапливать вашу пенсию, он должен выходить на рынок ценных бумаг, в какие-то другие финансовые инструменты, и эту вашу накопительную часть увеличивать».

Эксперт подчеркивает, что пока не нашел ответа: как и сколько мы будем получать.

«То есть везде написано, что это ваша пенсия, вы ее будете получать из этих накопительных фондов. Но в каких размерах, будет ли она наследоваться… это все непонятно», - подытоживает эксперт.

поддерживаю не поддерживаю

Ссылки по теме:

Пенсионеры в долговой яме: Средний долг пожилых людей перед банками составил 100 тысяч

Делягин о пенсионной реформе, полуфеодальной экономике России, «сказках» правительства

«На то она и классика»: В Госдуме оправдали ответ Валуева бедной пенсионерке

«Пенсия образца XV века»: Отмена пенсионных баллов может откатить Россию в прошлое

Обсудить
Читать комментарии
«Зеленый змий» смутил кабмин: Повышение возраста при продаже алкоголя столкнулось с идеями спасения от санкций "Улыбнитесь, вас записывают": Вступил в силу "закон Яровой" о хранении интернет-трафика пользователей
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация