"Каддафи не захотел, смотрите, что с ним случилось": Малофеев объяснил, как Запад паразитирует на Африке

  • Каддафи не захотел, смотрите, что с ним случилось: Малофеев объяснил, как Запад паразитирует на Африке
Фото: Царьград

В Сочи стартовал саммит "Россия - Африка", и первые соглашения уже подписаны: в частности, завоёван мирный атом - новый проект воплощаем вместе с Эфиопией. Кроме того, начались переговоры с Египтом - на кону чартерное авиасообщение. Председатель совета директоров Группы компаний "Царьград" Константин Малофеев выступил на пленарном заседании. Он отметил, что Запад обогащается за счёт африканских стран, паразитирует на них. И при этом ставит жёсткие условия, едва ли не угрозы: "Каддафи не захотел, смотрите, что с ним случилось". И это всё для того, чтобы удержать свою экономическую гегемонию.

Председатель совета директоров Группы компаний "Царьград" Константин Малофеев выступил на пленарном заседании "Экономический суверенитет Африки: проблемы и решения".

Малофеев подчеркнул, что в Африке сосредоточены 20% территории, тут находятся 16% населения Земли. И при этом крохотный ВВП - 2,7. И еще меньше там евробондов. Но при этом колоссальные природные запасы Африки стоят 4 триллиона долларов. И они сейчас практически не используются африканскими странами.

По словам Малофеева, если бы эти ресурсы реализовывались, а доход от них шёл на население Африки, то крупнейшие горнодобывающие компании в мире, наряду с российскими, были бы африканскими.

Примечательно, что на данный момент стоимость африканских полезных ископаемых учитывается исключительно в цене акций тех компаний, которые зарегистрированы в Англии и Америке.

Малофеев объяснил, почему это происходит.

"Международный валютный фонд, Всемирный банк, институты, построенные на Бреттон-Вудской системе, которая была устроена для решения задач послевоенного мира, которая за это время видоизменилась и стала институтом американской финансовой гегемонии во всем мире, - объясняет он. - Эти так называемые институты развития, а на самом деле это институты западного финансового доминирования, декларируют, что они предоставляют средства под 2-3% годовых. Но по факту в документах есть не менее 27 структурных условий к африканским правительствам, которые являются прямым вмешательством в политические дела и суверенитет африканских стран".

Запад паразитирует на Африке и выдвигает жёсткие условия

То есть, по сути, африканским странам выставляют условия, чтобы те могли получать хоть какое-то финансирование от Международного валютного фонда и Всемирного банка. В результате декларируется, что будет достигнут сбалансированный бюджет, будут свободные рынки и свободная торговля и будет демократизация такой страны, которая связала свою судьбу с этими институтами западного финансового доминирования.

"На самом деле происходит что: повышаются налоги, уменьшаются социальные выплаты. То есть за счёт африканских стран обогащаются транснациональные корпорации, - отмечает Малофеев. - И в конце концов социальное недовольство населения приводит к смене режима. Последствиями этого являются массовая безработица, экономический спад и гражданская война. Поэтому мы прямо говорим, что в этом виновата политика МВФ".

Он подчёркивает, что российские граждане знают, как происходят подобные ситуации - испытали на собственном опыте. Так, все 1990-е годы российское правительство провело под диктовку Международного валютного фонда. И это привело к дефолту.

Так, сейчас можно увидеть, куда утекает богатство африканских стран. К примеру, цены выросли за последние три года. На драгоценные металлы - на 34%, на 38% - на металлы и минералы. Но самое примечательное, что риски африканских стран при всём этом практически не уменьшились. То есть вывод очевиден: Запад продолжает паразитировать на африканских странах без какой-либо выгоды для последних.

"Каддафи не захотел, смотрите, что с ним случилось"

Малофеев затронул и вопрос "долларовой монополии".

"Вам рассказывают о том, что доллар очень стабильная валюта, соответственно, надо продавать только в долларах. А в кулуарах нам рассказывают, что, вот, мол, Каддафи не захотел, и Саддам Хусейн, и смотрите, что с ними случилось", - говорит он.

Запад, помимо прочего, якобы не устаивал "режим". Но вот для примера - в Китае действует Коммунистическая партия, там совершенно другой политический режим. И, несмотря на это, мы видим впечатляющие темпы китайского роста.

"Поэтому давно всем тем, кто не увязан в устаревшем монетаризме, известно, что нет никакого влияния политического режима и экономического развития, - заявляет эксперт. - Изменение политического режима нужно лишь для того, чтобы всегда поддерживать африканские режимы в страхе. Только для этого делаются такие требования, чтобы они были достаточно слабыми, для того чтобы Запад мог на это влиять".

Рецепт: как добиться экономического суверенитета для Африки

Африка даёт Америке трансфертное ценообразование. Иными словами, продаёт дёшево то, что стоит дорого. И это порождает несправедливые денежные потоки, которые покидают Африку и которые делают богаче западные страны.

"Мы считаем, что для того чтобы добиться экономического суверенитета, нужно совершить простые, но очень эффективные действия. Например, выход на международные рынки частного капитала. Это позволяет дотянуться до этих частных денег. Которые готовы инвестировать в Африку", - рассуждает Малофеев.

Он подчеркнул, что африканские страны должны развиваться и становиться локомотивами развития экономик своего континента. Потому что, если придерживаться пути государственных корпораций, можно достичь того, чтобы значительная часть дивидендов или природной ренты оставалась внутри государства.

Что касается размещения капитала, то оно будет происходить по честным, справедливым и лучшим условиям. Немаловажным условием для создания экономического суверенитета являются независимые и собственные фонды. Такие, например, есть в Сингапуре и Дубае.

Как минимум, суверенный фонд позволяет сконцентрировать таланты менеджмента и политического руководства страны в одном институте, который может добиваться лучших результатов, выбирая, куда можно инвестировать деньги. А что происходит сейчас? В настоящее время этот выбор фактически осуществляет МВФ, диктуя, в каких сферах экономики должна происходить приватизация.

"Мы считаем, что западные корпорации в своих правах должны быть приравнены к африканским. У них должны быть равные права. Иностранные инвесторы не должны иметь больше прав, чем африканские инвесторы, - однозначно отмечает Малофеев. - И это касается любой развивающейся страны, включая Россию".

Вложения в инфраструктуру

Также Малофеев отметил, что инфраструктурные инвестиции должны быть абсолютным приоритетом.

"Вам известно лучше, чем мне, что к югу от Сахары тарифы на электроэнергию составляют 20-50 центов за киловатт/час против среднемировых 10 центов. Доступ к электричеству в этом регионе является наихудшим в мире. Только 44% населения региона имеют подключение к электросетям по сравнению с мировыми 89%, - перечисляет он. - Про ситуацию с железными дорогами и транспортом… Вот, смотрите, к югу от Сахары, исключая ЮАР, плотность железных дорог в 27 раз ниже, чем в Индии, и в 50 раз ниже, чем в Китае".

Привлекательные инвестиции

Что касается ценообразования, то работа с ним будет возможна только тогда, когда будет действовать уже достаточно суверенная финансовая политика. То есть когда не будет прямой зависимости долга от МВФ. И когда МВФ не будет являться главным, доминирующим кредитором африканских стран.

"Это неправда, когда говорится, что в Африку не хотят инвестировать. Конечно, инвесторы в этом заинтересованы. Просто политика глобальных банков не позволяет увеличивать предложение финансов в Африку. В то время как если бы это самое предложение было бы, то ВВП Африки мог бы удвоиться. А Россия, и в частности наше Международное агентство суверенного развития, всегда готова в этом помочь", - подытожил Малофеев.


Ссылки по теме:

Россия намерена деколонизировать Африку: Запад выдавливают с Чёрного континента

Россия увеличит экспорт в страны Африки, списав им более $20 млрд долгов - Путин

"Дружба - не за списание кредитов": Политики рассказали о роли "мягкой силы" в сотрудничестве России и Африки

Оставить комментарий

Россия намерена деколонизировать Африку: Запад выдавливают с Чёрного континента Солдат НАТО будут заново учить пользоваться картами и компасами после фиаско с GPS - СМИ
Новости партнёров
Загрузка...