"К Третьей мировой войне ни Запад, ни Эрдоган не готовы": Туркам заранее предсказали поражение

  • К Третьей мировой войне ни Запад, ни Эрдоган не готовы: Туркам заранее предсказали поражение
Фото: Juma Muhammad/Keystone Press Agency/Globallookpress

После очередного обострения в провинции Идлиб все уже почти приготовились к полномасштабной войне, настолько грозной стала риторика Эрдогана, угрожающего и пролив в Чёрном море перекрыть, и беженцев в Европу запустить. Как дальше будут развиваться события? Турция не соблюдает никаких договорённостей, поддерживает боевиков, одновременно призывая всех к миру и пытаясь найти поддержку у НАТО. "К Третьей мировой войне ни Запад, ни Эрдоган не готовы", - сказал в беседе с Царьградом Вячеслав Матузов.

Несмотря на все громкие заявления Анкары, дальше все будет развиваться в политическом русле, считает президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов. Сколь ни велико желание низвергнуть сирийские власти, ни у самого Эрдогана, ни у Запада нет никаких возможностей для расширения военного конфликта, к началу Третьей мировой войны они не готовы. А расширять конфликт за счет сил НАТО – вариант нереальный, считает эксперт.

И тут есть два обстоятельства, отмечает Матузов. Прежде всего, дело в том, что никто на территорию Турции не нападал, её безопасности и территориальной целостности ничто не угрожает. Напротив, военные действия идут на территории соседней страны. А это значит, что у НАТО, согласно уставу, нет никаких оснований и права вмешиваться и помогать Турции. И этим сегодня альянс воспользовался.

Кроме того, продолжил эксперт, любые обращения турков к Пентагону или Госдепартаменту США будут безрезультатными. Да, Помпео уже гневно осудил "сирийский режим и поддерживающую его Россию", США выдвинули какие-то требования. Но никаких конкретных действий предпринимать они не станут, прекрасно понимая, что любое столкновение с Россией на территории Сирии – это означает начало мировой войны. А этого никто не хочет.

"Таким образом, Эрдоган оказался один, без поддержки внешней, продолжая вести войну на территории другого государства. Поэтому, как я думаю, для него остался только один вариант - тот, который ему предлагали российские делегации и президент Путин:  вернуться к Сочинским соглашениям и выполнять их в полном объёме", - считает Матузов.

В упомянутых соглашениях был важный пункт - разъединить террористические группировки от умеренных сил. Эрдоган же не просто всё смешал, а стал ещё оказывать этим смешанным группировкам активную поддержку силами турецкой армии.

Фактически сирийская правительственная армия наносила удар вовсе не по туркам, а по засевшим в районе Идлиба многочисленным группировкам боевиков, отметил эксперт.

Если говорить о военных действиях, то никаких предпосылок для их расширения нет, несмотря на вспыльчивый характер Эрдогана. Зато есть реальное соотношение сил в регионе, Да, некоторые эксперты отдают предпочтение вооруженным силам Турции, пытаясь доказать, что ситуация складывается не в пользу Сирии и России, мол, турки "сомнут сирийскую армию".

Однако это совсем не так, сирийские вооруженные силы не так уж слабы, как пытаются доказать военные эксперты. Тут надо учитывать многие аспекты, в том числе и моральный дух армии. Кроме того, сирийское общество не поддерживает турецкое вмешательство, хотя западные СМИ пытаются доказать обратное, считает Матузов.

"Поэтому, как мне кажется, сейчас все пошумят-пошумят, а затем вернутся к переговорному процессу, чтобы разрешить ситуацию в политическом русле. Однако требование турок вернуться к "линии 2018 года" мне кажется нереальным. Тем более если есть Сочинские соглашения. Кроме того, слишком много крови пролила сирийская армия, чтобы снова кому-то отдать свои земли. Я думаю, что туркам придётся смириться", - констатировал Вячеслав Матузов.

 

 

 


Ссылки по теме:

"А ещё они называли тебя земляным червяком": США натравливают Эрдогана на Путина

"А ведь Путин предупреждал...": Турция сама виновата в гибели своих солдат. Аббас Джума назвал причину

Турция перекроет Босфор и откажется от С-400? Клинцевич рассказал о последствиях обострения в Идлибе

Обсудить
Читать комментарии
"Засеял русским мыслевирусы": Изгнанный из студии Соловьёва бандеровец похвастался "достижениями" "Предстоит затянуть пояса": Один кризис и два сценария будущего для России сформулировали эксперты
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация