Johnson&Johnson полвека скрывала, что детская присыпка вызывает рак - СМИ

  • Johnson&Johnson полвека скрывала, что детская присыпка вызывает рак - СМИ
Фото: globallookpress.com

В расследовании Reuters утверждается, что компания Johnson&Johnson десятилетиями скрывала, что в тальк в детской присыпке содержит асбест, провоцирующий развитие у малышей рака. Впервые канцероген был обнаружен более полувека назад.

Агентство Reuters опубликовало масштабное расследование, в котором утверждается, что компания Johnson&Johnson десятилетиями скрывала, что тальк в детских присыпках, которые выпускались под этим брендом, содержит асбест.

В настоящее время, выяснили журналисты, тысячи человек, заболевших раком, обратились с претензиями к производителю. Их возмущение вызывает тот факт, что в Johnson&Johnson знали об опасных примесях, но не сообщали в контролирующие органы и не пытались обезопасить малышей от онкологических заболеваний.

Исследовав тысячи судебных документов, журналисты обнаружили, что первые лабораторные подтверждения наличия асбеста в присыпке были получены более полувека назад — в 1957 и 1958 годах. Тогда канцероген был обнаружен в сырье, полученном от итальянского поставщика.

В разное время разные лаборатории устанавливали наличие асбеста в разных партиях детских присыпок. Когда в 1976 году управление по санитарному надзору США ввело ограничения на содержание асбеста в косметике, в J&J продолжали уверять регулирующий орган, что с присыпками все в порядке.

Существует отчет компании, в котором говорится, что ни в одной пробе, взятой с декабря 1972 по октябрь 1973 года, канцероген не был обнаружен. Но в то же время существуют документы, которые свидетельствуют, что в период с 1972 по 1975 год J&J по крайней мере трижды получала опасные донесения из разных лабораторий. Во всех случаях содержание асбеста в тальке было признано "довольно высоким".

ВОЗ и другие организации настаивают на том, что, когда речь идет об асбесте, невозможно говорить о "безопасных дозах". В то время, как у большинства людей никогда не развивается рак, другим достаточно даже самой ничтожной дозы, чтобы онкология проявилась даже годы спустя.

В начале 2018 года суды в Нью-Джерси и Калифорнии уже присудили крупные компенсации людям, заболевшим раком из-за использования детских присыпок с канцерогеном. Третий иск был удовлетворен в Сент-Луисе. J&J обязали возместить истцам 4,69 млрд долларов.

По данным Reuters, рассмотрения дожидаются более 11 тысяч исков. Большинство пострадавших — женщины, болеющие раком яичников. Также довольно часто встречается мезотелиома.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

#Ракнезаразен: в соцсетях запустили флешмоб против стереотипов и стигматизации онкобольных

Рак – не инфекция: Благотворители хотят "достучаться" до выселяющих онкобольную семью

Минздрав создает онкологическую карту России: представлены пятерка "здоровых" регионов и 15 проблемных субъектов

Оставить комментарий

Три дня и три ночи: Шойгу пытается обсудить с Мэттисом ДРСМД, но глава Пентагона игнорирует диалог Трамп отдал России Арктику и покупает запчасти для своего престарелого ледокола на eBay - The Hill
Новости партнёров
Загрузка...