«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эволюция Лукашенко: Эксперты о том, как отношения Минска и Москвы оказались под угрозой и кто в этом виноват
Фото: globallookpress.com
Политика

Эволюция Лукашенко: Эксперты о том, как отношения Минска и Москвы оказались под угрозой и кто в этом виноват

Отношения России и Белоруссии оказались под угрозой, единодушно говорят эксперты Царьграда, и ключ к пониманию ситуации лежит в логике политической эволюции Александра Лукашенко. И в этой связи есть две, притом резко полярные, точки зрения.

На фоне непростых переговоров между президентами Белоруссии и России эксперты Царьграда предложили вспомнить, как постепенно ухудшались отношения двух стран. Они разошлись в оценках по поводу политической эволюции Александра Лукашенко, который участвовал в создании Союзного государства, а теперь все больше уклоняется от выполнения обязательств. Вопрос о том, кто виноват в происходящем и что теперь делать, оказался еще более острым.

Над Лукашенко глумились

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин видит первопричину сложностей в отношении России и Белоруссии в том, что строительство Союзного государства так и не было завершено. Поэтому, полагает он, ситуация неизбежно (и вне зависимости от воли Лукашенко) будет развиваться по украинскому сценарию.

"Уже начинаются разговоры о белорусской независимости как высшей ценности, о которой мечтали веками белорусы. Следующим этапом будет, что за эту высшую ценность сражались белорусы. Как это было на Украине. Потом уточнение будет, с кем они сражались, естественно - с московским игом", - спрогнозировал он в комментарии Царьграду.

По мнению Шишкина, когда Лукашенко пришел к власти, он сумел приостановить этот процесс. Более того, напомнил эксперт, именно Лукашенко был инициатором союза двух государств и "пробивал в Москве просто железобетонные стены".

Для российских СМИ, напоминает собеседник Царьграда, белорусский лидер был в те годы самым ненавистным человеком, которого поливали грязью и высмеивали. Хотя это был единственный на пространстве СНГ президент, который добился равноправия русского языка с языком коренного народа.

Москва, полагает эксперт, не пошла на более глубокую интеграцию, опасаясь популярности Лукашенко. Тогда в Белоруссии начала развиваться логика отдельного существования.

"Раз мы отдельные, то у нас должна быть своя основа, значит, белорусы - не русские. Я напомню, как проходила эволюция Лукашенко. Сначала он говорил о воссоединении. Потом он стал говорить о единении, потом он стал говорить о том, что Белоруссия - это мост между Россией и Западом. Сначала он говорил, что белорусы- это русские со знаком качества, то есть самые лучшие русские. А года два назад он уже сделал другое заявление, что белорусский - это значит не русский. Разницу чувствуете? Принципиальная. Вот такая логика. Это неизбежно будет и дальше", - уверен Шишкин.

Украинские ошибки

В нарушении Белоруссией таможенного режима с Россией нет ничего удивительного, уверен он. Даже у самых близких государств такое случается - достаточно вспомнить ЕС. Однако, уверен заместитель директора Института стран СНГ, Россия должна действовать умнее, чем в свое время с Украиной.

В начале 2000-х, напомнил он, наши власти были убеждены, что Украина никуда не денется, потому что мы даём ей дешевые энергоресурсы. Однако на Белоруссию мы можем рассчитывать только в том случае, если будем интегрироваться с Белоруссией.

"Нужно работать с белорусским народом. А мы работали с украинским народом? Не работали. Нужно начинать реально бороться за воссоединение Белоруссии и России. У нас есть пророссийские силы в Белоруссии, которые бы Россию поддерживали? Нет. Притом что подавляющее большинство населения Белоруссии действительно дружественно настроено к России. Пока ещё. Но с этим населением никто не работает. А зачем? Мы же сейчас договоримся по цене на нефть. На Украине по цене на газ договаривались, здесь по цене на нефть", - подчеркнул собеседник Царьграда.

Просто не сдаваться

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько придерживается принципиально другой позиции по Белоруссии. В разговоре с Царьградом он обратил внимание, что раздражение по поводу неисполнения Белоруссией своих обязательств достигло уровня правительства, претензии начал озвучивать уже первый вице-премьер РФ Антон Силуанов. То есть в российском правительстве не намерены терпеть "необоснованные претензии на компенсацию за изменение налогового законодательства и внутрироссийские цены на газ".

Белоруссия, отметил собеседник Царьграда, не участвует в строительстве газовой инфраструктуры, а договор о едином энергорынке должен начать действовать только в 2025 году.

"Очевидно, что Россия больше не будет так масштабно, в одностороннем порядке, дотировать белорусскую экономику. Тем более что никаких ответных шагов - в политической области, в области военной безопасности, в области дипломатии - мы не видим. По сути, мы в лучшем случае мы оплачиваем нейтралитет Белоруссии. А зачем же нам тогда постоянно твердят о том, что это наш единственный союзник? Нейтральных стран больше", - рассуждает Безпалько. На эти деньги в Южной Америке или Юго-Восточной Азии можно было бы добиться большего.

В представлении члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России, население Белоруссии стремится к союзу с Россией. А вот Александр Лукашенко больше озабочен сохранением монополии на власть.

Урегулировать ситуацию, настаивает собеседник Царьграда, можно, только завершив строительство Союзного государства и выполнив все, что заложено в союзный договор. "Надо просто не сдавать свои позиции", - уверен Безпалько. И российское руководство, уверен он, ни на какие уступки не пойдет.

 

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

На случай "если не договоримся": Путин ответил Лукашенко на призыва "решить проблемы" до Нового года - видео Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID