"Это взгляд белого человека на туземца": Как Лондон и Вашингтон "крадут" золотые запасы других стран и чем это грозит России

  • Это взгляд белого человека на туземца: Как Лондон и Вашингтон крадут золотые запасы других стран и чем это грозит России
Фото: globallookpress.com. Коллаж Царьграда

После скандала с золотом Венесуэлы Банк Англии отказал Австралии в проверке её золотого запаса, размещённого в депозитарии. Эта ситуация заставила экспертов Царьграда вспомнить, как Лондон и Вашингтон "крадут" золото других стран, и выяснить, чем это грозит России. "Это взгляд белого человека на туземца", - так специалисты описывают сложившуюся ситуацию.

Спустя всего несколько недель после того, как американский ставленник Хуан Гуайдо попытался наложить руку на золотой запас Венесуэлы, хранящийся в Лондоне, Банк Англии оказался в центре очередного скандала. И если способность Великобритании, вслед за США, нарушать правила и законы в отношении идеологических противников никого не удивляет, то на этот раз жертвами золотой махинации стали не просто союзники, а члены Британского Содружества.

Дело в том, что Австралия, как и некоторые другие страны, хранит свой золотой запас в Лондоне. В последний раз лондонские дельцы позволили партнёрам провести аудит (но только частичный!) в 2013 году, его итоги были засекречены. Теперь же Великобритания отказалась проводить аудит даже на таких условиях.

При этом известно, что Резервный банк Англии сдаёт в аренду и проводит кредитные операции с доверенным ему на хранение золотом. Но никаких данных об этих операциях - как и о серийных номерах золотых слитков - никогда не публиковалось.

В таком же положении, как Австралия, ранее оказалась Германия, доверившая своё золото США. Берлину в течение нескольких десятилетий не позволяют убедиться в том, что золотые слитки всё ещё существуют, а не растрачены. К слову, эксперты связывают с этим щекотливым вопросом податливость Ангелы Меркель к политике Госдепа. И в том же положении находится Франция.

Бандитская цивилизация - бандитские методы

Английский банк считает свою юрисдикцию высшей - как и Соединённые Штаты, отметил в этой связи депутат Госдумы Евгений Фёдоров. В разговоре с Царьградом он отметил, что в Лондоне действительно считают себя вправе не отдать Венесуэле принадлежащее ей золото. Так же, как Вашингтон ранее посчитал себя вправе конфисковать имущество российского посольства.

"Это взгляд белого человека на туземца. То есть белый человек всегда прав. А остальным остаётся соглашаться с тем, что решат в Лондоне и Вашингтоне", - говорит парламентарий.

В Британии, напомнил Фёдоров, возвели в рыцарское звание пирата - за грабёж других государств и передачу части награбленного английской короне. И богатый город Лондон создавался на грабежах - как в любой колониальной империи.

"Это, грубо говоря, бандитская цивилизация, живущая за счёт других. Или, как Путин их называл, паразиты", - добавил собеседник Царьграда.

Что касается золотого запаса России, то депутат не исключил того, что он может находиться в том числе в Банке Англии. Информации об этом нет никакой, поскольку это закрытая сфера деятельности Центробанка.

"По конституции 1993 года, Банк России отделён от государства. России принадлежит только 3 млрд рублей его активов, а остальное - собственность ЦБ. Который является филиалом МВФ. Штаб-квартира которого находится в Вашингтоне", - прояснил ситуацию эксперт.

Российские граждане, которые желают каким-либо образом повлиять на ситуацию с хранением золотого запаса, могут заниматься только флешмобами, добавил Фёдоров, а повлиять на ситуацию невозможно. И ни Госдума, ни какой-либо государственный орган вмешиваться в ситуацию не вправе - под угрозой уголовного наказания за покушение на чужое имущество.

Всё началось с генерала де Голля

Управляющий партнёр Whitestone Capital Александр Просвиряков смотрит на ситуацию несколько оптимистичнее. По его мнению, размещение активов в любом депозитарии имеет свои риски, и это работает как с частными лицами, так и с государством - например, Венесуэлой, поместившей своё золото в британский депозитарий.

"Это, в принципе, случается сплошь и рядом. Первые, кто начал это делать, - США, когда сначала Франция пыталась забрать своё золото ещё при де Голле. Потом повторилось, когда Германия поставила вопрос о возвращении золота на территорию Германии, а США не допустили немецкий аудит на свою территорию, просто тупо не пустили в хранилище", - напомнил эксперт в разговоре с Царьградом.

Вполне можно допустить, считает Просвиряков, что венесуэльское золото уже передано оппозиционерам, которых поддерживает Запад. Либо оно отдано в кредит - по такой же схеме, которую используют недобросовестные финансовые компании в России.

Раньше Россия хранила большую часть активов на территории США, теперь они переведены в депозитарии других стран Европы и Азии, добавил он. Это затруднит Вашингтону попытки заблокировать средства. А вот российское золото, уверен Просвиряков, лежит в России - в спецхранилище на улице Правды в Москве.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Россия, Китай и Турция могут создать новый золотой стандарт: Центробанки наращивают закупки драгметаллов

Россия, Китай и Турция могут создать новый золотой стандарт: Центробанки наращивают закупки драгметаллов

Как США сбивали цены на золото и что из этого вышло

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация