Россия, Китай и Турция могут создать новый золотой стандарт: Центробанки наращивают закупки драгметаллов

  • Россия, Китай и Турция могут создать новый золотой стандарт: Центробанки наращивают закупки драгметаллов
Фото: globallookpress.com

Как считают эксперты Стейси Герберт и Макс Кайзер, наращивая объемы закупок золота, Россия, Китай и Турция могут создать новый золотой стандарт. Однако профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов сомневается в том, что власти РФ смогут в случае необходимости воспользоваться резервом желтого металла, находящегося на балансе у ЦБ.

Мировые Центробанки в 2018 году в огромных количествах закупали драгметаллы.

Согласно данным Всемирного золотого совета, в прошлом году государства пополнили свои запасы золота на 651,5 тонны. Лидерами оказались Россия, Китай и Турция.

Как считает американский эксперт Стейси Герберт, Пекин, Анкара и Москва вполне могут создать новый золотой стандарт, просто наращивая объемы драгметалла.

Непосредственно бывший биржевой брокер и телеведущий Макс Кайзер в эфире RT напомнил, что в прошлом году российская сторона также активно избавлялась от американских облигаций, взяв курс на дедолларизацию экономики. Он не исключает, что Россия может презентовать "золотой рубль".

Как ранее в своей статье для Царьграда указал профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов, золотой резерв необходим для покрытия непредвиденных расходов, которые могут возникнуть в чрезвычайных ситуациях. Однако он сомневается в том, что в случае нужды государство сможет им воспользоваться, так как желтый металл находится на балансе у ЦБ России.

"Если внимательно читать различные документы Банка России, то приходишь к выводу: опция под названием "размещение золота за пределами Российской Федерации" у Банка России сохраняется. А что, если в какой-то момент времени Банк России придёт к заключению, что размещение золота за пределами России будет способствовать снижению рисков? Например, рисков того, что народ захочет в конце концов вернуть по праву ему принадлежащее золото", - отметил эксперт.


Ссылки по теме:

В преддверии новых санкций: Центробанк заранее дал рекомендации банкам на случай отключения от Visa и Mastercard

Частный сектор вывез из России $10,4 млрд только за январь 2019 г. – Центробанк

Зачем Банк России ставит золотые рекорды?

Оставить комментарий

"Бандера, вставай!": В Киеве радикалы подсветили здание МВД провокационным лозунгом Москва должна противостоять уничтожению и переписыванию Варшавой истории - политолог
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже