"Это может усугубить": Врачи раскрыли четыре главных "нельзя" при коронавирусе

  • Это может усугубить: Врачи раскрыли четыре главных нельзя при коронавирусе
Фото: Cadu Rolim/Keystone Press Agency/Globallookpress

Врач-инфекционист Георгий Сапронов и главврач Клинической больницы МЕДСИ Татьяна Шаповаленко рассказали, в чём состоят четыре главных "нельзя" при заражении коронавирусной инфекцией. Заподозрив у себя COVID-19 или ОРВИ, большинство людей совершают эти ошибки. "Это может усугубить", - предупреждают врачи.

Сапронов в эфире программы "О самом главном" обратил внимание, что проблемы у людей начинаются, не когда они только заразились, а когда вирус уже опустился в нижние отделы лёгких. В этом случае мазок из носоглотки наличие SARS-CoV-2 может и не показать. В ходе обсуждения проблемы врач подчеркнул: если человек почувствовал себя плохо и лёг, это может усугубить и без того нарушенную вентиляцию лёгких.

Второе "нельзя" - сбивать температуру, если она не поднялась выше допустимого. Предел - 38,5. Только после этого можно принимать жаропонижающее. Инфекционист объяснил: и вирусам, и бактериям очень некомфортно, когда у человека высокая температура. Однако, если пациент страдает какими-то хроническими заболеваниями, меры нужно принимать уже при 38 градусах.

По словам медика, не следует увлекаться средствами от кашля. Они лишь стимулируют образование мокроты, а также делают более серьёзным кислородное голодание - гипоксию.

В программе говорилось и о четвёртом "нельзя". При коронавирусе не нужно какими-либо средствами подстёгивать иммунитет. Может случиться так, что защитная система вдруг начнёт буквально избавляться от лёгких, которые поражены COVID-19.

"Остановитесь на обильном питье, не воздействуя на иммунитет мёдом, эхинацеей. Не оттягивайте вызов врача, тем самым усугубляя своё состояние", - добавила Татьяна Шаповаленко.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Точнейший ПЦР иногда ошибается: Биолог предложила альтернативы главному тесту на COVID-19

"Я кричу об этом почти изо всех сил": Вирусолог предостерёг от приёма COVID-лекарств

Сможет каждый и бесплатно: Иммунолог озвучил три принципа строительства брони от COVID

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация