Эмоциональный Трамп покрывает преступления Израиля: К чему приведет закрытие дипмиссии Палестины

  • Эмоциональный Трамп покрывает преступления Израиля: К чему приведет закрытие дипмиссии Палестины
Фото: globallookpress.com

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп сделал еще один шаг в сторону Израиля, решив закрыть дипмиссию Палестины в Вашингтоне.

Администрация президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа намерена закрыть палестинскую дипломатическую миссию в Вашингтоне. Об этом журналистам сообщил генсек Организации освобождения Палестины Саиб Орейкат.

По мнению политика, действия американской стороны укладываются в общую логику ее предыдущих антипалестинских действий.

Напомним, в 2017 году Трамп заявил о необходимости переместить посольство Штатов из Тель-Авива в Иерусалим, тем самым спровоцировав беспорядки в секторе Газа, жертвами которых стали десятки палестинцев. Не стоит забывать и о решении Белого дома о прекращении финансирования программ помощи беженцам из Палестины.

При этом Вашингтон пытается возложить ответственность на палестинцев, заявляя о том, что те якобы отказываются садиться за стол переговоров с израильтянами.

«Эта опасная эскалация демонстрирует готовность Соединенных Штатов демонтировать международную систему ради защиты израильских преступлений и атак на землю и народ Палестины, покушений на мир и безопасность в остальном нашем регионе», - подчеркнул Орейкат, пообещав продолжить борьбу за справедливость.

Комментируя ситуацию, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников объяснил Царьграду, что решение о закрытии дипмиссии является «большим произраильским шагом», показывающим, что Вашингтон и Тель-Авив связывают общие цели. Подобные действия наносят удар по планам запустить переговоры по урегулированию палестино-израильского спора в формате 4+2, а также доказывают, что американские политики не заинтересованы в диалоге с палестинскими коллегами.

Вполне возможно, что в случае очередной эскалации конфликта в регионе США встанут на сторону Израиля, а закрытие посольства Палестины избавит их от необходимости давать дополнительные пояснения.

«Это характеризует вообще непоследовательную позицию американцев и лично президента Трампа по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. Это касается и Сирии, это касается и Палестины в данном случае. Ясно, что у американцев четкого структурированного подхода, и продуманного аналитически нет. Это закрытие еще раз показывает, что Трамп действует чисто эмоционально. Договорились о чем-то с Израилем. Видимо, Израиль нажал на США, не желая вести переговоры с палестинцами и с руководством Палестины, и американцы пошли на этот шаг», - поведал он.

На политической арене Ближнего Востока сейчас Вашингтон делает ставку на Израиль и Саудовскую Аравию, которые стали основными опорными элементами политики Трампа. Но подобная позиция является заведомо проигрышной, ибо сорванный мирный процесс теперь удастся восстановить еще очень нескоро. Кроме того, Вашингтон умудрился лишить себя дополнительных рычагов воздействия на регион.

«Это нелогичная позиция. Кроме проблем лишних, американцам, мне кажется, это ничего не принесет», - резюмировал эксперт.

Непосредственно заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк отметил, что Вашингтон занимается формированием международных отношений со стопроцентным произраильским вектором. Однако для этого необходимо избавиться от оппонентов, зачистив информационный фон.

В связи с этим и было принято решение о закрытии дипмиссии Палестины. Но не стоит забывать и о том, что в США действует активное и влиятельное израильское лобби.

«Де-юре и даже де-факто Вашингтон показывает, что вопрос арабо-израильского конфликта вообще не существует с двух сторон, существует только одна сторона - это Тель-Авив. И администрация Трампа будет только полностью соответствовать произраильскому вектору как во внешней, так и во внутренней политике, потому что понятно, что США столкнутся с критикой в свой адрес со стороны в первую очередь арабских государств, стран Персидского залива», - поведал эксперт.

Однако Вашингтон демонстрирует свою готовность столкнуться с имиджевыми потерями ради укрепления сотрудничества с Израилем. Таким образом, после конфликта израильского премьера Биньямина Нетаньяху и 44-го президента Штатов Барака Обамы стороны вступили в эру «ренессанса».

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

«Черная пятница» для Палестины: Почти 400 граждан пострадали в секторе Газа

США пытаются уговорить Палестину перестать быть суверенным государством

Палестинский раскол льет воду на мельницу Израиля и Трампа

Оставить комментарий

«Козлов надо учить»: Коротченко предложил жестко отвечать США в Сирии «Не надо как собакам кидать»: Мэр Томска не позволил «Дискотеке Авария» разбрасывать торт со сцены – видео
Новости партнёров