Элитный "челлендж": Чиновница лишь накануне совещания с Путиным отправилась в Норильск

  • Элитный челлендж: Чиновница лишь накануне совещания с Путиным отправилась в Норильск
Фото: rpn.gov.ru

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова только 2 июня отправилась на место ЧП в Норильск. До этого из ведомства сообщали о том, что в районе впадения загрязнённой топливом реки Амбарной в озеро Пясино не замечено загрязнений. Хотя уже тогда власти края объявили режим ЧС муниципального уровня. Кроме того, журналисты отмечают, что чиновница отправилась в Норильск на частном бизнесджете "Челленджер", полёт которого туда и обратно оценивается в сотни тысяч долларов.

"Арктический Чернобыль" - так без прикрас специалисты, экологи называют трагедию, случившуюся близ Норильска. Авария в Красноярском крае произошла 29 мая. Ещё 1 июня Царьград сообщал, что на уровне города и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края объявлен режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов и попадания их в реку. В МЧС сообщили на совещании с Путиным, что данные о происшествии они получили 31 мая.

И если правоохранительные органы действовали слаженно, то с надзорными вышла заминка. По сообщению РИА Новости от 2 июня, глава Росприроднадзора Светлана Радионова лишь намеревалась вылететь в Норильск для оценки ситуации.

В то же время специалисты её ведомства выдавали сухой отчёт о том, что в районе впадения реки в озеро Пясино, а также на воде не замечено маслянистой плёнки и пятен. Впрочем, говорилось, что поверхность акватории реки Амбарной выше второй линии боновых заграждений покрыта сплошным слоем нефтепродуктов.

Но только на совещании с президентом России Владимиром Путиным 3 июня побывавшая в Норильске Радионова признала реальную трагедию - предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ на водных объектах в Норильске после происшествия на ТЭЦ превышена в десятки тысяч раз.

Журналисты тем временем оценили стоимость норильского манёвра чиновницы. Так, сообщает ресурс "Новые ведомости", чиновница прилетела в Красноярский край не обычным рейсом, а на частном бизнесджете "Челленджер", стоимость полёта которого туда-обратно варьируется в пределах ста тысяч долларов.

Не исключено, допускает автор, что в Норильске побывала Радионова, в функционал которой входит надзор за объектами, не просто так.

"В том случае, если надзорные органы придут к заключению, что авария произошла вследствие "природных причин", то "Норильскому никелю" не придётся оплачивать миллиардные убытки, нанесённые окружающей среде. Если же будет установлена ответственность компании "Норильский никель" за аварию на ТЭЦ, то её владельцы "вылетят в трубу" и покинут рейтинги Forbes. Ставки настолько велики, что сто тысяч долларов на полёт главы Росприроднадзора выглядят сущим пустяком", - отмечает автор издания.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Даже сбор разлившегося топлива в Норильске не поможет Арктике: Есть опасность посерьёзнее

Сера, мышьяк - сплошная отрава: что происходит в Норильске и где защита природы?

"Арктический Чернобыль"? "Это огромная катастрофа, все специалисты потрясены"

Обсудить
Читать комментарии
Русские обижают турок и американцев в Сирии: "реальные истории" из окопов сродни анекдоту Знамение или "рука Путина"? Самый большой в мире флаг США разорвало пополам
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация