"Электронный концлагерь" близко. Экономист ухудшил прогноз: "Речь о полном контроле жизни людей…"
"Электронный концлагерь" близко. Экономист Андрей Школьников ухудшил прогноз Михаила Бернера, который предрёк исчезновение пластиковых карт с российского рынка. По мнению собеседника Царьграда, всё действительно к этому идёт. Более того, данная тенденция может обернуться тревожными последствиями: "Речь о полном контроле жизни людей…".
Эксперты в интервью для канала Царьград оценили прогноз гендиректора Visa в РФ Михаила Бернера, который предрёк исчезновение пластиковых карт с российского рынка через десять лет.
По его мнению, они уступят место виртуальным картам. Экономист, политолог, геостратег Андрей Школьников выразил уверенность, что всё действительно именно к этому и идёт.
Он не исключил, что заинтересованные игроки продвигают цифровизацию в банковской сфере в попытке взять под контроль весь финансовый оборот в стране. То есть, по сути, они хотят контролировать каждую копейку. И даже более того…
Здесь хуже. Здесь не просто речь о финансовом обороте, здесь идёт речь о полном контроле жизни. Поскольку в этом случае будет собираться информация не только о платежах и имеющихся денежных средствах, но и о том, что вы купили, сколько, где проживаете, куда ходите. Вся эта информация будет идти через одни базы данных, и при необходимости настроить аналитику и собрать нужную и ненужную по вам информацию будет довольно просто. Включая то, какие сайты вы посещаете, как в социальных сетях реагируете, что просматриваете. То есть мы как раз говорим о том, что тот самый электронный концлагерь, которым нас одни пугают, другие заманивают, в рамках этого прогноза должен быть осуществлён. Именно этого прогноза, - подчеркнул эксперт.
Другой собеседник "Первого русского" главный экономист фонда экономических исследований "Центр развития" Валерий Миронов между тем не согласился с позицией Бернера.
В прошлом году выросло количество наличных денег в обращении, неожиданно для всех. По-прежнему закрывается много банков, люди боятся все деньги хранить в безналичной форме. Кроме того, в свете предполагаемого роста налоговой нагрузки, возможно, будут больше распространяться "теневые" операции. Соответственно, у нас, вполне возможно, будет тенденция, скорее, наоборот. Не та, о которой говорит уважаемый господин, а, скорее, к увеличению наличных денег в обороте. По крайней мере, в ближайшее время. Это я могу сказать точно, - резюмировал Миронов.