Эксперты в США показали, как Британия заработала на санкциях против России

  • Эксперты в США показали, как Британия заработала на санкциях против России

Санкции Запада против России оказались бесполезны, по крайней мере, как ограничитель развития российской промышленности. Больше всех на санкциях потеряли американские компании, а приобрели - европейские.

Санкции Запада, введенные в 2014 году против России, не наносят существенного вреда нефтяной отрасли нашей страны. К такому выводу пришли эксперты на страницах издания The Wall Street Journal. В то же время американские энергетические компании все больше страдают от введенных ограничений. В меньшей степени санкции отражаются на европейских компаниях.

В качестве примера приводится работа американской корпорации ExxonMobil. Представители компании просили Минфин вывести из-под санкций ряд проектов ExxonMobil с "Роснефтью", однако в этом было отказано. В СМИ отмечается, что Евросоюз не столь ревностно соблюдает санкционный режим. Допускаются "исключения из правил", исходя из срока давности или условий заключенных контрактов. Так, например, британская BP, владелец 19,75 процента акций "Роснефти", в течение 2016 года получила дополнительную прибыль в размере 590 миллионов долларов. А итальянская Eni в 2017 году реализует совместный с "Роснефтью" проект по бурению на шельфе Черного моря, затем приступит к реализации проекта и на Баренцевом море. Наконец, совместная работа налажена с норвежской Statoil и британской Royal Dutch Shell.

Эксперты делают вывод, "неодинаковое применение санкций" сводит их действие к нулю. Если США преследовали цель по сдерживанию российской промышленности посредством санкционного давления, этого не произошло, делает вывод эксперт Билли Арнольд в беседе с изданием. 

Читайте по теме

В МИД России показали, как США нарушают нормы международного права

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Выборы президента Южной Кореи оценили в $274 миллиона Джамалу не пустили на первый полуфинал "Евровидения" - нашли срочную замену
Новости партнёров