сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Раис Сулейманов: Татарстанской элите не хочется терять иллюзию "государства в государстве"

Раис Сулейманов: Татарстанской элите не хочется терять иллюзию государства в государстве

По словам Сулейманова, договор между РТ и РФ давал местным татарам возможность чувствовать за собой определенные преимущества.

Договор между Российской Федерацией и Республикой Татарстан воспринимается в регионе как элемент собственной государственности, поэтому местная элита пытается пролонгировать его действие. Об этом эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов рассказал в эфире телеканала Царьград.

"Поскольку Татарстан себя позиционирует как государство в государстве, нарушение договора символизирует нарушение одного из принципов государственности, поэтому за него так активно борются, пытаются лоббировать перезаключение третьего по счету договора", - пояснил эксперт.

По словам Сулейманова, в конституцию Татарстана вносилось много правок. Однако, когда в 1992 году президентом стал Владимир Путин, он потребовал выстроить единую вертикаль власти с единым законодательством в стране.

"В Татарстане сейчас представляют так, что будет якобы правовая коллизия, и предлагают перезаключить договор и оставить все как есть", - подчеркнул эксперт, добавив, что в случае несогласия Кремля в конституцию Татарстана все же придется внести поправки.

Договор, действовавший с 2007 года, закреплял за Татарстаном определенные привилегии, которые местной элите не хочется терять, пояснил Сулейманов.

"Там сказано, что первым лицом может стать человек, владеющий двумя государственными языками - это подразумевает, что им может быть только татарин. Есть пункт о своем гражданстве, у жителей Татарстана есть специальные паспорта, как в РФ, но со страничкой с символикой Татарстана. Ранее это позволяло элите чувствовать, что они находятся в государстве внутри государства. Президент Татарстана часто выезжал за границу, и это давало ему возможность говорить, что он не губернатор какого-то региона, а президент Татарстана", - пояснил эксперт.

Читайте также:

Татарстанские депутаты надеются сохранить президента в республике

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх