сегодня: 25/11

Эксперт: Сверхзадача ШОС - выйти за рамки национальных эгоизмов

Эксперт: Сверхзадача ШОС - выйти за рамки национальных эгоизмов

В Астане проходит двухдневный саммит лидеров Шанхайской организации сотрудничества.

ШОС должен стать структурой, которая могла бы конвергировать многочисленные интересы стран-членов и стран-партнеров. Об этом заведующий отделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин заявил в интервью Царьграду.

По словам Грозина, изначально ШОС многими рассматривалась как китайско-российский клуб, однако сейчас очевидно, что организация перерастает этот формат с принятием Исламабада и Дели, и конфигурация становится более сложной.

"Китай, де-факто, превращается в некий потенциальный субъект реализации вот этого общемирового проекта глобализации, на новых основах, не на англосаксонских, а на, скажем так, более человеческих", - подчеркнул эксперт.

Однако главный вызов, который стоит перед ШОС, по словам Грозина, - ответ на вопрос о цели своего существования, возможность стать базой для создания идеологии будущего развития.

"Евразийский континент должен и, я думаю, уже абсолютно созрел к тому, чтобы принять идеологию самостоятельного развития, без оглядки на внешние импульсы воздействия", - сказал Грозин.

"Это не военный союз. Это не СЭВ, это не НАТО по-восточному. Это структура, которая могла бы конвергировать многочисленные интересы стран-членов и стран-партнеров. Задача, сверхзадача ШОС именно в этом и заключается - суметь выйти за рамки национальных эгоизмов", - пояснил эксперт.

Читайте также:

Путин: Полноформатное вступление Индии в ШОС состоится через неделю

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх