сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Эксперт рассказал, как вести себя в случае ЧП на воде

Эксперт рассказал, как вести себя в случае ЧП на воде

19 июня в Карелии перевернулась лодка с подростками, троих из которых продолжают искать спасатели на Ладожском озере. Исполнительный директор центра помощи пострадавшим детям Валерий Солянин рассказал Царьграду, что делать в случае происшествия на воде, чтобы спасти себя и помочь другим.

Перед тем как выходить на открытую воду на лодке, нужно предупредить МЧС, а также запастись спасательными жилетами. Об этом в эфире Царьграда рассказал исполнительный директор Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Валерий Солянин, комментируя происшествие на Ладожском озере.

"Изначально должно быть предупреждено МЧС, что несовершеннолетние выходят на воду, должны присутствовать инструкторы, хотя бы спасательные жилеты на детях", - сказал он.

По словам эксперта, "сейчас правительство заявило об увеличении количества мест контролируемого отдыха детей на территории России". "Речь идет именно о контролируемом отдыхе, где дети под присмотром. Львиную долю составляют места неконтролируемого отдыха, когда выезжают дикарями. Неподготовленные дети без спасательных жилетов на непонятной лодке выходят на открытую воду - и мы получаем трагедию", - пояснил он.

Солянин также рассказал, как вести себя в случае происшествия на воде:

"Надо в первую очередь добраться до берега, оповестить МЧС о трагедии и дождаться помощи. Если есть возможность, если человек чувствует силы, то можно оказать посильную помощь кому-то. Но в первую очередь нужно выбираться самому, потому что бывает, что человек пытается спасти двоих, троих - в итоге все погибают на воде", - отметил специалист.

По мнению Солянина, в школах перед началом летнего сезона "в рамках уроков ОБЖ надо преподавать поведение на воде, поведение в лесу", чтобы избежать трагедий, подобных той, что произошла на Сямозере или на Ладоге.

"Стоит также обратиться к родителям - недосмотр родителей тоже приводит к тому, что дети страдают", - резюмировал собеседник Царьграда.

Читайте также

Кузнецова о трагедии в Карелии: Личная ответственность каждого - решающее условие безопасности детей

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх