Закон о лишении гражданства за терроризм не затронет детей преступников

  • Закон о лишении гражданства за терроризм не затронет детей преступников
Фото: globallookpress.com

Госдума приняла в третьем чтении закон о лишении российского гражданства осужденных за экстремизм и терроризм.

Законопроект о лишении гражданства России за террористическую экстремистскую деятельность приняла Государственная Дума на заседании в среду, 19 июля. Документ одобрили в третьем окончательном чтении.

Новый закон предполагает, что приговор суда за терроризм и экстремизм будет считаться основанием для отзыва предоставления российского гражданства. Получение гражданства РФ ради совершения преступления террористического или экстремистского толка приравнивается законом к представлению заведомо ложных сведений.

При этом ответственность за такие преступления не несут дети и супруги осужденных, поэтому они смогут сохранить российское гражданство. Этот пункт касается только тех родственников преступников, которые не выступали в роли соучастников.

Наказание будет следовать не только за проведение теракта, но и за его подготовку, содействие террористической деятельности, организацию террористической ячейки или экстремистской группировки, экстремистские или террористические призывы в СМИ и Интернете, обучение с целью проведения теракта, а также захват заложников, диверсии, угон самолетов, поездов и кораблей, финансирование терроризма.

Закон вступит в силу 1 сентября текущего года, если его одобрит Совет Федерации и подпишет президент России.

Ранее

В Госдуме заявили о возможности изменения конституции в части лишения гражданства

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Задержанный в ЛНР украинский диверсант оказался бывшим зэком Снос памятников в Польше: Россия и Израиль готовят ответные меры
Новости партнёров