Эксперт по кибербезопасности назвал виновных в хакерской атаке на серверы МВД и СК

  • Эксперт по кибербезопасности назвал виновных в хакерской атаке на серверы МВД и СК

Специалист по информационной безопасности Никита Вылегжанин прокомментировал кибератаки на компьютеры МВД и СК.

Если компьютеры МВД и Следственного комитета России действительно подверглись хакерской атаке, то виноват в этом человеческий фактор. Такое мнение в эфире Царьграда высказал специалист по информационной безопасности Никита Вылегжанин.

"Если это (хакерская атака на МВД и СК - ред.) действительно имеет место, то я бы сослался на халатность сотрудников, потому что вероятность того, что там не предусмотрены никакие средства защиты, вообще нулевая", - сказал эксперт.

По словам Вылегжанина, и Следком, и МВД "работают по требованиям наших регуляторов в области защиты информации, то есть ФСБ, поэтому там должны использоваться сертифицированные средства защиты в полном объеме".

"Есть человеческий фактор - это флешки, это неследование правилам и нормам, которые устанавливаются регулятором. Однако что действительно было в МВД и СК, сказать нельзя", - отметил специалист.

Никита Вылегжанин также рассказал о мерах предосторожности для пользователей и компаний. Чтобы не стать жертвой кибератаки нужно "использовать антивирусы, не подключать странные флешки к компьютеру, не читать подозрительные письма". "Если мы говорим про какие-то серьезные системы, то защищать их в соответствии с требованиями регуляторов", - резюмировал эксперт.

Ранее МВД подтвердило, что компьютеры ведомства подверглись кибератаке, которая уже локализована. В СКР хакерскую атаку опровергли. В МЧС заявили об успешном отражении всех попыток заразить компьютеры вирусом.

Читайте также

Специалист по кибербезопасности рассказал об авторе вируса-вымогателя

 

 

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Сбербанк: были попытки хакерских атак, но их удалось отразить Ученые рассказали о пользе бега, прогулок и шопинга
Новости партнёров