Специалист по кибербезопасности рассказал об авторе вируса-вымогателя

  • Специалист по кибербезопасности рассказал об авторе вируса-вымогателя

Специалист по информационной безопасности Никита Вылегжанин рассказал Царьграду об авторе вируса.

Создать вирус-вымогатель, который поразил компьютеры по всему миру, может не самый выдающийся хакер. Об этом в эфире Царьграда рассказал специалист по информационной безопасности Никита Вылегжанин.

"Любой среднестатистический хакер может быть автором такого вируса. Они довольно распространены. Просто сейчас идет очень большая атака, поэтому такая шумиха поднялась. Вообще такие вирусы, которые шифруют данные и дальше требуют деньги за их разблокировку, довольно распространены. Уже года три слышны периодически сообщения о том, что где-то применялись такие вирусы, с которыми необходимо было бороться", - пояснил эксперт.

Вылегжанин также уточнил, что пока нельзя точно утверждать, что вирус поражает только устройства на ОС Windows.

"Пока точно нельзя сказать, что вирус поражает только компьютеры с ОС Windows. Хотя, как правило, это так. Связано это с тем, что тех же Linux столько же, сколько компьютеров, поэтому написать под них вирус гораздо сложнее. С Mac все проще, но все-таки не так просто для них писать вирусы. Вообще вирусы обычно используются на Windows", - отметил специалист по кибербезопасности.

Ранее СМИ сообщили о хакерской атаке на серверы МВД, СК, МЧС, Сбербанка России, а также на объекты как минимум в 12 странах. Вирус-вымогатель при заражении компьютера требовал денег за разблокировку устройства.

Ранее

Вирус-вымогатель вызвал эпидемию по всему миру

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Сбербанк: были попытки хакерских атак, но их удалось отразить Эксперт по кибербезопасности назвал виновных в хакерской атаке на серверы МВД и СК

Оставить комментарий