Отдать лес Китаю без налогов? Это может произойти, "поскольку у правительства никакой стратегии не существует" - экономист

  • Отдать лес Китаю без налогов? Это может произойти, поскольку у правительства никакой стратегии не существует - экономист
Фото: globallookpress.com

Экономист Михаил Хазин прокомментировал скандальную инициативу с освобождением Китая от уплаты налогов на вывоз российского леса. Это может произойти, полагает эксперт, "поскольку у правительства никакой стратегии не существует".

Криминальные схемы в лесозаготовках Сибири и Дальнего Востока уничтожают богатейшие леса: гектары леса отдаются под вырубку китайским компаниям. Только в 2018-м китайцы вывезли из России более 200 млн кубометров древесины, чтобы у себя делать из неё мебель, ламинат, двери, стеклопакеты и т.д. Готовую продукцию с добавленной стоимостью они успешно экспортируют в том числе и в Россию. О проблеме в своей авторской программе "Сухой остаток" говорил ведущий Царьграда Юрий Пронько.

Чиновники решили и дальше помогать китайцам и хотят освободить вывоз леса в Китай от уплаты налогов, рассказал Юрий Пронько. Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта предлагает создать на острове Большой Уссурийский ещё один внутренний российский офшор. По острову, который расположен на реке Амуре, пролегает граница между Россией и Китаем. По словам главы агентства Леонида Петухова, там можно создать "большой финансовый центр". В частности, чиновник предлагает разместить там биржу торговли лесом. На неё будет распространяться законодательство специальных административных районов - внутренних офшоров с пониженными или нулевыми ставками налогов.

Юрий Пронько: Чиновники пробили очередное «дно» - вывоз леса в Китай освободят от уплаты налогов.

Эксперт Михаил Хазин полагает, что надо менять ситуацию, при которой в стране нет лесопереработки, а крупнейшим поставщиком леса в Европу является Китай. Хазин удивляется положению дел, что в России не экспортируют лес напрямую в ЕС, в то же время Китай продаёт Европе российский кругляк.

Хазин уверен: правильная налоговая политика состоит в том, чтобы резко увеличивать налоги на экспорт леса-кругляка и, соответственно, снимать налоги на поставку мебели или хотя бы обработанной древесины. А освобождать от налогов поставку кругляка - это ошибка. Экономист вполне допускает, что такое освобождение от налогов может произойти.

"В нашей стране может произойти всё что угодно по нынешним временам, поскольку у правительства никакой стратегии не существует", - сказал он Царьграду. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Лес, просека - и все": Журналисты показывали место, где должен быть газопровод в Приозерске

Угрозу населению удалось снять: В Красноярском крае горят штабеля леса

Юрий Пронько: Китай сохраняет свой лес за счет вырубки нашей Сибири  

Оставить комментарий

"Где деньги, Зин?" Шота Горгадзе дал ироничный совет Форуму открытой России, как отмыть капиталы Запада Совпадение? Кот, о котором, очнувшись, спрашивал Бари Алибасов, исчез из его квартиры
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: Прямая линия с Владимиром Путиным